Главная

01.06.2012

Турция – Абхазия: жизнь в диаспоре

В числе 23 участников – Абхазия

Не первый год в Стамбуле в конце учебного года проводятся предметные конкурсы среди школьников. Организаторы – специалисты, ученые, преподаватели стамбульских учебных заведений. В последние годы непременными участниками конкурсов стали и абхазские школьники.

Состязались в нынешнем мае школьники из 23 стран. Это – Италия, Украина, Германия, Белоруссия, Австрия, Румыния, Швеция, Азербайджан, Македония, Болгария, конечно, Турция и другие.

Абхазию представили ученицы 10-го класса Аманда Гунба из сухумской 10-й средней абхазской школы и Эсма Джугелия из бамборской средней школы.

Руководили группой заместитель министра образования РА Арда Ашуба и главный специалист министерства Астанда Чолокуа. Наши ребята, уже традиционно, показали высокий уровень знаний по физике и химии, заслужили признание и получили Кубки участников.

А после завершения конкурса, от имени правительства Абхазии А. Ашуба устроил прием в Стамбульском абхазском дернеке, куда были приглашены руководители групп из всех стран-участниц. Гостей приветствовали председатель Федерации абхазских дернеков Феридун Акусба и член правления Озен Ацанба. С успешным завершением этого мероприятия участников поздравил один из его постоянных организаторов ученый Азми Кочак, которому несколько лет назад было присуждено почетное звание доктора наук Абхазского госуниверситета. Сейчас ему была вручена Почетная грамота Министерства образования РА. Стамбульскому дернеку и организаторам этого конкурса А. Ашуба вручил подарки – полотна работы абхазских художников с пейзажами Абхазии.

Порадовала всех концертная программа. А когда абхазские песни запела Гюльшах Куджба, приехавшая из города Ескишехира, зал, покоренный ее задушевным исполнением, тоже стал подпевать.

Ведущая вечера Иульки Ашуба называла номер за номером. Звуки зажигающего абхазского танца. И – равнодушных нет. Танцуют молодежь из абхазской диаспоры, ребята из Абхазии, обучающиеся в турецких вузах, не выдерживают и гости – представители стран-участниц конкурса. Восторг присутствующих достиг кульминации, когда в круг вошли Арда Ашуба и руководительница группы из Италии.

Нет предела общению, взаимопониманию, новым контактам.

Японцу нравится абхазский

Примерно полгода назад в Представительство Абхазии в Турции, что в Стамбуле, пришел молодой человек. Внешне он отличался от постоянных посетителей – членов диаспоры, гостей с Родины. Парень оказался японцем. А привело его в абхазское Полпредство желание изучать абхазский язык и побывать в Абхазии. Причем это уже не просто желание изучать язык – Кейсуке Якизака, так зовут японца, уже сносно объясняется на абхазском. И именно на этом языке он рассказал Полпреду Владимиру Авидзба, что его мечта – посетить Абхазию, узнать как можно больше об этой стране, свободно говорить на языке ее народа.

Кейсуке из небольшого города в Японии Шиогама Михаги. Он учится в Стамбуле, в Техническом университете. Рассказывает, что когда повстречал среди студентов вузов Стамбула абхазцев, очень обрадовался, так как еще в детстве, увлекаясь историей вообще, стал собирать материалы об Абхазии. С ребятами-абхазцами он старается говорить только по-абхазски, часто спрашивает, как произнести то или другое слово. Языковую практику подкрепляет изучением букв, слов, их написанием – в дернеке ему подарили «Анбан» – абхазский букварь.

Что же, пусть мечты сбываются.


Номер:  60
Выпуск:  2805
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку