Главная

01.04.2011

Положение о присвоении Знака качества «Абхазское Качество»

I. Общие положения.

1.1.Данное положение определяет порядок организации и проведения ежегодных мероприятий по присвоению Знака качества «Абхазское Качество» (далее – «Знак качества»)

1.2. Главным организатором мероприятия по присвоению Знака качества является Торгово-промышленная палата Республики Абхазия.

1.3.Основными целями проведения мероприятия и присвоения Знака качества являются:

– стимулирование отечественных товаропроизводителей к постоянному повышению качества производимых ими товаров и их конкуренто-способности;

– содействие в продвижении на внутренний и внешний рынки конкурентоспособных товаров надлежащего качества;

– создание предпосылок для внедрения новых современных прогрессивных технологий производства товаров и распространение передового опыта;

– повышение общественного престижа отечественных товаропроизводителей, добившихся значительных достижений в области качества, а также их моральное стимулирование;

– широкое и достоверное информирование потребителей и общественности о качественных, экологически чистых и безопасных отечественных товарах и об их производителях.

1.4. Результаты проводимых мероприятий по присвоению Знака качества и их публичное оглашение не являются акцией по рекламе продукции товаропроизводителей, а являются признанием добросовестного отношения обладателя Знака качества к потребителю, соблюдения правил профессиональной этики и честной конкуренции среди участников рынка.

1.5.Товаропроизводители, продукция которых удостоена Знака качества, могут самостоятельно использовать его в рекламных целях, размещать на упаковках, этикетках, печатных изданиях, официальных бланках, товаросопроводительной документации и т.д.

1.6. Право использовать Знак качества предоставляется его обладателям на срок не более двух лет с момента присвоения, при этом они обязаны всемерно содействовать поддержанию его высокого общественного статуса как на внутреннем рынке Абхазии, так и за ее пределами.

1.7. На разработку графического изображения эмблемы Знака качества «Абхазское Качество» объявлен конкурс.

II. Основные критерии и требования к качеству товаров, номинируемых на присвоение Знака качества.

2.1.Товары, изготовленные отечественными товаропроизводителями, представленные ими или отобранные (купленные) в торговой сети, номинируемые на присвоение Знака качества, должны соответствовать требованиям стандартов.

2.2.При проведении экспертной оценки качества товаров определяются их характеристика и соответствие требованиям нормативных документов, ГОСТов, ТУ, а также международных стандартов. Оценка качества товаров производится по следующим критериям:

– внешний вид товара;

– эстетичность и оригинальность упаковки;

– органолептические показатели качества: вкус, запах, цвет и т.д.;

– физико-химические показатели;

– показатели безопасности и экологической чистоты.

Дополнительными и необходимыми условиями являются:

– отсутствие в течение одного календарного года претензий к производителю по качеству товара со стороны контролирующих и надзорных органов;

– оценка потребителей данного товара;

– документы, подтверждающие высокое качество товара (в случае их наличия).

III. Организационное обеспечение мероприятия по присвоению Знака качества.

3.1. Организационное обеспечение мероприятия по присвоению товарам Знака качества осуществляет Экспертный Совет.

3.2. В состав Экспертного Совета входят:

– Вице-президент ТПП РА – Председатель;

– Начальник отдела экспертиз ТПП РА;

– Начальник производственного отдела ТПП РА;

– Главный специалист отдела экспертиз ТПП РА – секретарь Совета;

– Представитель Минэкономики РА (по согласованию);

– Председатель Государственного Управления РА по стандартам, метрологии и сертификации (по согласованию);

– Представитель СЭС (по согласованию).

В отдельных случаях к участию в работе Экспертного Совета привлекаются (по согласованию) представители Государственного комитета РА по экологии и природопользованию, Государственной инспекции по карантину растений и Государственной ветеринарной службы.

3.3.В функции Экспертного Совета входит:

– методическое обеспечение мероприятия;

– информирование отечественных товаропроизводителей и общественности об условиях проведения мероприятия;

– организация и проведение мероприятия;

– отбор и прием образцов товаров, номинируемых на присвоение Знака качества;

– получение, обработка и анализ материалов, необходимых для определения и выявления лучших товаров;

– подготовка официальных и итоговых документов;

– проведение торжественной церемонии награждения победителей;

– освещение результатов мероприятия в средствах массовой информации.

3.4.К участию в мероприятии по присвоению товарам Знака качества привлекаются юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Абхазия и производящие товары народного потребления.

3.5.Товары, выпускаемые отечественными производителями, отбираются (покупаются) в розничной торговой сети представителями Экспертного совета или представляются непосредственно самими товаропроизводителями, желающими принять участие в мероприятии.

3.6.Отбор (покупка) образцов товаров либо их представление заинтересованными товаропроизводителями, производится в условиях максимальной открытости и гласности.

3.7.К товаропроизводителям, продукция которых номинируется на присвоение Знака качества, предъявляются следующие требования:

– наличие документа об источнике поставок сырья, используемого для производства товара;

– наличие собственной лаборатории по проверке качества производимого товара или договора с аккредитованной лабораторией;

– копии сертификатов соответствия продукции, выданных уполномоченными органами.

3.8. Образцы товаров, отобранные (купленные) экспертами в розничной торговой сети или представленные заинтересованными товаропроизводителями, номинируемые на присвоение Знака качества, направляются для проведения исследования в лаборатории Республики Абхазия и за рубеж.

Результаты лабораторного исследования, а также иные параметры качества, изложенные в пункте 2.3. настоящего Положения, являются основанием для подготовки решения о присвоении Знака качества.

3.9.В случае несоответствия товаров требованиям качества и при отрицательных заключениях лабораторных исследований Экспертный Совет информирует о таких товарах и их производителях общественность и компетентные органы, обязанные осуществлять контроль качества выпускаемых товаров.

IV. Порядок присвоения Знака качества.

4.1. Принятие решения о присвоении товарам Знака качества производится Правлением ТПП РА на основании заключений Экспертного Совета.

4.2. Решение Правления ТПП РА принимается простым большинством голосов от числа присутствующих. В случае равенства голосов Председатель Правления имеет право решающего голоса.

4.3. По результатам решения Правления составляется протокол, который утверждается Председателем Правления. Экспертный Совет информирует товаропроизводителей, продукция которых номинировалась на присвоение Знака качества, и направляет им выписку из итогового протокола заседания Правления ТПП РА.

4.4. По итогам мероприятия по присвоению товарам Знака качества проводится награждение производителей этого товара эмблемой Знака качества с вручением соответствующего свидетельства (Приложение № 2).

4.5. Вручение эмблем Знака качества и свидетельств к ним проводится в торжественной обстановке с приглашением на церемонию награждения руководителей предпринимательских структур – производителей товаров, а также руководителей их объединений, представителей общественности и средств массовой информации.

4.6. Информация об итогах мероприятия по присвоению Знака качества и победителях размещается в средствах массовой информации.


Номер:  35
Выпуск:  2636
Рубрика:  общество
Автор:  Торгово-промышленная палата РА

Возврат к списку