Главная

Добровольцам из Санкт-Петербурга вручены боевые награды Абхазии 01.04.2011

Добровольцам из Санкт-Петербурга вручены боевые награды Абхазии

Во время Отечественной войны народа Абхазии нашу независимость отстаивали и добровольцы из Санкт-Петербурга. Это – Нина Полякова, Андрей Бодинов, Михаил Демьянов, Александр Радченко, Денис Баканов и другие, о которых я уже рассказывала в своих очерках. В основном они были друзьями Героя Абхазии Мушни Хварцкия. Каждый причастный к Восточному фронту помнит имя молодого офицера Александра Жука, он героически погиб, и ему посмертно присвоено звание Героя Абхазии. Мы помним и документальные фильмы, подготовленные Санкт-Петербургской съемочной группой телеканала «Вертикаль», в том числе фильм «Апсны, раненая республика» автора, режиссера и оператора Владимира Фонарева.

Но не все жители Абхазии знают о том, что во время войны была еще одна группа добровольцев из Питера, называемая спецназом. Именно о ней – мой нижеследующий рассказ.

В числе спецназа, где воевали более 25 жителей Петербурга, были и два абхазца – Гиви Адлейба и Зураб Кучберия. Благодаря им после войны группа спецназа поддерживает дружеские отношения с Абхазией, многие приезжают сюда на праздник Дня Победы или просто на отдых.

Эта группа принимала участие в мартовском (1993 г.) наступлении по освобождению Сухума. Она первой прошла через верхний мост на Гумисте, но, оказавшись на минном поле, многие подорвались. Среди погибших – Александр Беляк. Обе ноги потерял Альфред Залялов.

После войны добровольцы-однополчане каждый год 16 марта встречаются в Санкт-Петербурге, чтобы вспомнить военные дни в Абхазии, почтить память о друзьях, погибших в этом наступлении. И этот год не стал исключением. На сей раз к питерцам присоединились члены функционирующего в городе на Неве абхазского общества «Апсны» во главе с его руководителем Алхасом Берулаа и съемочная группа Абхазского телевидения. Как всегда, встреча однополчан началась у могилы погибшего в мартовском наступлении Александра Николаевича Беляка. Ему тогда едва исполнилось тридцать лет, у него росли две дочери. Боевые друзья Александра Беляка рассказывали о том, что он был мужественным в бою, прекрасным другом, жизнелюбивым и веселым человеком.

Добровольцы с особой теплотой вспоминали мединструктора, отважную абхазскую девушку Ингу Габниа, которой посмертно было присвоено звание Героя Абхазии. По их рассказам, когда многие подорвались на минах, именно бесстрашная Инга вытаскивала раненых с поля боя. Многие из них не знали, что Инга погибла на войне. Они просили передать свои сочувствия ее родным и близким.

У могилы защитника Абхазии Александра Беляка члены общества «Апсны» произносили слова благодарности всем добровольцам из России, которые встали рядом с народом Абхазии в трагические дни для нашей Родины.

Затем ветеранов войны принял профессор и предприниматель, абазинец Мусса Экзеков, известный как руководитель проекта «Культура малых народов Евразии», большой меценат Абхазии и Карачаево-Черкесии. Ветеранов приветствовал один из организаторов встречи Алхас Берулаа.

Председатель общества десантников Абхазии Гиви Родионович Адлейба, который также является одним из инициаторов встреч петербургских добровольцев, в своем выступлении сказал, что всегда считал своим долгом не забывать добровольцев из Питера, которые по праву заслужили боевые награды и удостоверения участников Отечественной войны народа Абхазии.

Затем состоялось вручение наград. Добровольцам из северной столицы России были вручены боевые ордена и медали Абхазии, ордена Общества десантников России, грамоты Министерства обороны Абхазии, а также памятные подарки и книги от Фонда имени Владислава Ардзинба, Администрации г. Сухума, руководителя организации «Молодая Абхазия», от абхазской диаспоры Петербурга.

Боевых наград Абхазии удостоены питерцы Сергей Никаноров, Андрей Лактионов, Сергей Крылов, Владимир Разводов, Владимир Шуднев, Геннадий Тишунин, Дмитрий Туригин, Альфред Залялов, Андрей Ерглис, Сергей Мергольд, Анатолий Громов.

Абхазская диаспора Петербурга и профессор Мусса Экзеков организовали торжественный обед в честь встречи с ветеранами войны.

Теперь мы будем знать поименно, кто из питерцев прошел вместе с нами все ужасы войны, кто отдал свои жизни за нас, кто подорвал здесь свое здоровье. Борцы за справедливость, за сохранение маленькой, но гордой абхазской нации, они и сейчас стараются отстаивать мир в Абхазии. Честь и хвала вам, дорогие добровольцы, защитники нашего Отечества!

<p>На снимке: у могилы добровольца Александра Беляка


Номер:  35
Выпуск:  2636
Рубрика:  общество
Автор:  Екатерина БЕБИА

Возврат к списку