Главная

29.06.2012

Победный дебют абхазской сборной

Как уже сообщалось, 23 июня на Республиканском стадионе национальная сборная Абхазии по футболу принимала в своем дебютном международном товарищеском матче краснодарскую команду «Кубань», участвующую в премьер-лиге российского чемпионата. Сразу же отметим, что под знамена нашей сборной были приглашены абхазские футболисты, выступающие в том же российском первенстве.

Игра проходила в острой, захватывающей борьбе. Уже в середине первого тайма хозяева поля имели возможность повести в счете, однако один из защитников гостей сумел в прыжке выбить мяч из пустых ворот. И тут же вратарь нашей сборной А.Бондаренко в самоотверженном броске спасает команду от верного гола. А спустя пять минут упустил шанс забить гол сын легендарного абхазского футболиста Ахрика Цвейба – Сандро Цвейба (кстати, он играет за московский «Локомотив», является его капитаном).

Когда до перерыва оставалось 10 минут, соперники обменялись голами. Наш Дато Лордкипанидзе в высоком прыжке пробил головой по воротам, вратарь «Кубани» Д.Зайцев отбил мяч, однако подоспевший к нему Т.Хагба неотразимым ударом поразил цель. Но не успели стихнуть аплодисменты на трибунах, как гости провели контратаку, и мяч после точного удара В.Лобкарева влетел в ворота. Во втором тайме главный тренер сборной Абхазии Д.Кварацхелия, стремясь переломить ход игры, делает ряд удачных замен. Вышедший на поле Г.Маткава, получив своевременный пас, неотразимым ударом в дальний нижний угол ворот забивает красивый гол, который стал победным. Надо было видеть ликование болельщиков, приветствовавших победу абхазской сборной.

Возвращаясь к матчу, коснусь такого интересного момента: за несколько минут до окончания поединка место вратаря Бондаренко заняла Эльвира Тодуа, что не могло не вызвать оживления на трибунах. Воспитанница Ткуарчалской спортшколы Э.Тодуа преуспела в женском футболе. Играя вратарем молодежной сборной России, она стала в ее составе в 2005 году чемпионкой Европы. Сегодня Эльвира является основным вратарем женской сборной России. Хороший спортивный пример для наших девушек! Кстати, после матча наши юные землячки подходили к Эльвире за автографами.

После встречи я беседовал со многими болельщиками, и они просили передать слова благодарности президенту футбольной Федерации Джемалу Губаз, который явился инициатором и организатором этого матча, и главному тренеру нашей сборной Джуме Кварацхелия, под чьим руководством наша команда показала, что, несмотря на все послевоенные трудности, футбол у нас, что называется, жив и имеет хорошие перспективы, и об абхазском футболе еще заговорят так же, как в недавнем прошлом.

В заключение назову игроков, защищавших в этой игре цвета сборной Абхазии: вратари А.Бондаренко (Э.Тодуа), полевые игроки Б.Гублия (И.Амиджба), С.Цвейба, М.Лакоя (Г.Пачулия), А.Тарба, Т.Хагба (А.Цишба), Д.Лордкипанидзе (Г.Маткава), А.Симония, Б.Хагба (Л.Логуа), Руслан и Беслан Аджинджал.

Григорий ПОГОСЯН, инспектор матча, судья национальной категории


Номер:  72
Выпуск:  2717
Рубрика:  спорт
Автор:  Григорий ПОГОСЯН

Возврат к списку