Главная

01.04.2011

Заявление политсовета Компартии Абхазии

Исполком политсовета Коммунистической партии РА считает незаслуженными нападки в адрес абхазских коммунистов со стороны историка Е. Аджинджал.

Сотрудник АбИГИ Е. Аджинджал в статье «Трагическая авантюра сухумских коммунистов», опубликованной в газете «Новый день» (№10 от 14 марта 2011г.), обвиняет коммунистов в том, что они отказались в 1918 году от признания независимости Абхазии со стороны тогдашнего руководства Грузии.

«Да, нам известен приводимый автором статьи договор, подписанный 9 февраля 1918 года между Абхазским Народным Советом, члены которого выезжали в Тифлис, и Национальным Советом Грузии. Однако этот договор вскоре послужил карт-бланшем для ввода в Абхазию меньшевистских войск Грузии якобы для защиты своей территории. Из трагической истории нашей страны нам известно и о кровавом терроре, учиненном так называемой демократической Грузией в течение почти трех лет, вплоть до 4 марта 1921 года», – говорится в Заявлении коммунистов, сделанном в связи с публикацией Е. Аджинджал.

Коммунисты напоминают о том, что «абхазский народ был спасен от геноцида именно российскими воинами Красной Армии и абхазскими повстанческими отрядами «Киараз» под руководством легендарных сынов Апсны – коммунистов Нестора Лакоба, Ефрема Эшба, Николая Акиртава и др». «Именно тогда была создана Советская Абхазия, которая как самостоятельная социалистическая республика просуществовала десять лет (до 1931 года)», – отмечается в Заявлении.

Абхазские коммунисты считают, что, при всех проблемах, имевших место в советский период, невозможно отрицать тот факт, что благодаря советской власти происходило экономическое и культурное процветание Абхазии.

«Да, были трагические страницы в истории нашего народа в период советской власти, особенно после 1931 года, когда по воле Сталина Абхазию как автономию включили в состав Грузии; были политические репрессии в 30 – 50-х годах прошлого века. И КПСС осудила их. Коммунистическая партия Республики Абхазия, которая была вновь создана в 1994 году, записала четко в своей Программе, что она решительно осуждает имевшие место политические репрессии, в результате которых мы потеряли лучших людей нации, в основном коммунистов. По инициативе КПРА в 2005 году была создана комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Республики Абхазия Багапш С. В.», – говорится в Заявлении.

В Абхазии также создана Ассоциация по реабилитации жертв политических репрессий. По предложению комиссии и Ассоциации Парламент принял Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». По просьбе ЦК КПРА руководством республики и Администрацией Сухума выделено место для сооружения памятника жертвам репрессий.

4 марта 2011 года коммунисты отметили 90-летие не только установления советской власти в Абхазии, но и фактического восстановления ее государственности.

Исполком Политсовета ЦК КПРА считает несправедливыми попытки очернить коммунистов, которые «не щадя своей жизни, боролись за справедливость и дальнейшую судьбу нашей Родины».


Номер:  35
Выпуск:  2636
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку