Главная

04.04.2011

От таблеток для смеха – до наркотиков

Тот, кто имеет детей, никогда не сможет сказать, что у него не будет проблем с их воспитанием. Много негативного несет в себе улица, и порой не знаешь, как уберечь своего ребенка, оградить, защитить. Не раз мне приходилось общаться с родителями, чьи дети стали жертвой наркотиков. Я узнавала их по тем переживаниям, которые наложили свой отпечаток на их лица. Какой родитель захочет, чтобы его ребенок пошел по плохому пути?! И все-таки, видимо, есть какие-то упущения, проблемы в воспитании, если такое случается. Об этом говорят факты.

В наркологическом диспансере

– Средний возраст пристрастившихся к наркотикам и состоящих на учете в диспансере – от 23-х до 45 лет, среди них три женщины. Если в 2008 г. не было ни одного подростка, то в 2009 г. появилось 12, а в 2010 г. – 13, – говорит главврач Республиканского наркологического диспансера Минздрава РА И. Ануа. – Употребляют марихуану и инъекционные наркотики, среди которых наиболее популярный и доступный – дезоморфин, его готовят кустарным образом; материально обеспеченные наркоманы и со стажем предпочитают метадон. В последнее время стал популярен метадон с кокаином, который вводится внутривенно. При этом есть и смертельные случаи. В этом году были четыре тяжелые передозировки. Один из молодых людей (22 года) погиб, других, в возрасте 24 и 25 лет, едва спасли. Человек не должен испытывать себя наркотиками, – убеждена Ирма Константиновна. – Наркотик сильнее человека, его нельзя допускать в свой организм. Есть случаи, когда человек и восемь, и десять лет не употреблял наркотики, но срывался, и все начиналось заново, потому что тот, кто их употреблял, остается уязвимым в этом плане.

И. Ануа рассказала, что в диспансере для стационарного лечения отведено 25 коек, алкоголики и наркоманы помещены в разных палатах. Бывает, что заняты все койки. Сейчас на лечении восемь человек.

– Препараты дорогие, но это не дороже, чем употреблять наркотики, – говорит И. Ануа. – У нас есть возможность оказать необходимую помощь, провести квалифицированное лечение, но и пациент должен понять, что нельзя лечиться до бесконечности, организм может не выдержать подобной нагрузки. Многие проходят курс только для того, чтобы снять ломки, а потом вновь начать прежнюю жизнь. Кстати, метадон требует длительного лечения – это очень тяжелый труд для врача и тягостно для пациента.

Руководство республики оказывает помощь диспансеру. Отремонтирована палата интенсивной терапии, завезено новое лечебное оборудование, приглашались специалисты из Москвы, у которых сотрудники диспансера перенимали опыт работы. Однако здание требует капитального ремонта, не в порядке электропроводка, водопроводные трубы. По-прежнему диспансер нуждается в лечебном оборудовании, его сотрудники хотели бы и впредь повышать свою квалификацию, но на это нужны средства. После лечения пациенту негде пройти реабилитацию. По мнению И. Ануа, в республике необходимо создать лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Режим, трудовые занятия, беседы с психологом сыграли бы положительную роль.

Среднеазиатский сюрприз

К сожалению, многие не осознают, какое зло несут наркотики. Из бесед с наркоманами со стажем узнаешь, что впервые они попробовали наркотики в детстве. Поэтому дети, особенно в подростковом возрасте, требуют к себе пристального внимания. Следует пресекать влечение ко всему, что вредно для неокрепшего детского организма, а это и сигареты, и алкоголь. «Директор одной из школ республики, – сказала Ирма Константиновна, – обратил внимание на необычное возбужденное состояние старшеклассников и привез их к нам на обследование. Двое из них, как оказалось, употребляли таблетки, опасные для детского организма, но родители стали заверять, что, дескать, они проходят медикаментозное лечение, не понимая, что оказывают плохую услугу своим детям. Насторожила следующая информация. Подростки, в том числе и из этой школы, – говорит И. Ануа, – признаются взрослым, что какой-то узбек им предлагает: «Хотите попробовать таблетки для смеха?». Вначале так, а потом за деньги. Это «насвай» – смесь травы еще с чем-то, своего рода жевательный табак».

Действительно, в Средней Азии его принято употреблять, и с появлением в Абхазии большого количества лиц оттуда наши дети тоже стали употреблять «насвай». Хотя он пока не внесен в список запрещенных препаратов, но привыкают к нему быстрее, чем к сигаретам, и он очень опасен – приводит к раковым заболеваниям.

Поговорив в диспансере, я решила узнать, есть ли сведения о «насвае» в УВД г. Сухума.

– Да, действительно, недавно к нам поступила информация о том, что возле одной из сухумских школ появляется гражданин Узбекистана, который предлагает детям «насвай». Информация проверяется. Угрозыск работает в этом направлении, – сказала начальник Подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) майор милиции Людмила Адлейба. И назвала еще одну школу, в которой зафиксирован такой факт, то есть это уже не единичный случай.

Работа у них такая

Чтобы трудные подростки встали на путь исправления, милиция проводит большую работу. Ежедневно, с 10.00 до 15.00, то есть в учебное время проходят рейды. Инспекторы ПДН посещают школы, проводят беседы воспитательного характера с учащимися 5 – 11-х классов, посещают трудновоспитуемых на дому.

– За одну неделю, – сказала Л. Адлейба, – мы посетили школы №№ 6, 7, 8, 12, государственный лицей-интернат. В присутствии завуча и педагога предупредили четверых трудных подростков-лицеистов, нарушавших школьную дисциплину и пропускавших занятия, что они могут быть поставлены на учет. Проводились беседы и в школах №№ 1, 13, 14. Кстати, во время рейдов мы неоднократно выявляем прогульщиков занятий, среди них и ученики 6-х, 8-х, 10-х классов, которые в течение полугода не посещали школу, принимаем меры. Мы рады, когда видим, что подросток взялся за ум. К счастью, у нас есть и такие. Они, встречаясь с нами на улице, благодарят нас. Многое, конечно, зависит и от семейного положения, от достатка. Плохо, когда семья неполная. В одной семье тяжелобольная мать прикована к постели, и двое детей шестиклас-сников вынуждены подрабатывать. В таком случае принимаются меры, исходя из ситуации: если возраст позволяет – подростка устраиваем в вечернюю школу, в другом случае на месте организуем такой режим учебы, чтобы подросток мог подрабатывать. Бывают и случаи иного рода, просто дикие. Например, ученица 10-й школы выпила бутылку водки и с отравлением попала в больницу. Но сейчас она учится хорошо, дисциплину не нарушает, по-видимому, осознала произошедшее, мы наблюдаем за ней.

Прокуратура выясняет, что подвигло трех девятиклассниц из школы № 6 употребить по пластинке димедрола. В настоящее время они находятся в больнице.

Спрашиваю: «Есть в сфере вашего внимания подростки, которые замечены в пристрастии к наркотикам?»

– Те, которые на учете в наркологическом диспансере, состоят и у нас на учете, – вступает в разговор старший инспектор Альбина Григолия. – Каждые два месяца мы посылаем туда запрос, чтобы получить дополнительную информацию. Идет отработка сведений о том, что иные подростки стали увлекаться димедролом, чтобы вызвать у себя особое состояние, но пока такие факты не подтверждены. Ежегодно в школах читаем лекции о вреде наркотиков, чтобы подростки имели представление о них и остерегались. В конце каждого года проводим беседы, связанные с дорожно-транспортной безопасностью. В прошлом году было ДТП со смертельным исходом – подросток сбил несовершеннолетнюю, которая погибла.

Наверняка, каждый, кто имеет детей, задумывается о том, как максимально защитить их, не дать споткнуться, как уберечь трудновоспитуемых от преступных деяний, в том числе предотвратить пагубное пристрастие к наркотикам. Это большая совместная работа семьи, школы, правоохранительных органов, общества в целом, и будем надеяться, что она принесет достойные плоды. Ведь недаром в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь».


Номер:  36
Выпуск:  2637
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку