Главная

04.04.2011

На прилавках появится колбаса «Гудаутская»

В Гудауте началось строительство цеха по переработке мяса и выпуску колбасных изделий. Сейчас ведется монтаж оборудования. По замыслу организаторов частного объекта А. Хашиг, В. Аргун и Д. Агрба, это будет вполне современное предприятие.

На месте, где сейчас практически с нуля возведен цех, строятся площадки по забою скота. Надо сказать, что еще в советские времена здесь работала боинская площадка. Однако с началом войны ее работа прекратилась, и возобновить ее удалось лишь в ноябре 2010 года. За прошедшие годы территория и некоторые оставшиеся помещения заросли сорняками.

Но период обустройства уже позади. Идею строительства поддержал Президент РА С.Багапш. Ознакомившись с бизнес-планом, он выделил средства, которых для всех работ, конечно, было недостаточно, но чтобы начать строительство и закупить первые линии – вполне. Строительство планируют завершить уже к маю. Работы предстоит еще много, но основные производственные площади уже возведены. При благоприятных условиях уже летом будет запущен и колбасный цех. Кроме приглашаемых технологов и специалистов по наладке линий, рабочие места займут местные жители – до 20 человек. А это уверенность в стабильной заработной плате для нескольких гудаутских семей, что очень важно.

Конкуренция на рынке колбасных изделий достаточно велика. Известные бренды в этой отрасли мясной промышленности уверенно завлекают покупателя. Что главное для потребителя? Качество, цена, ассортимент. Если все эти составляющие в Гудауте будут выдержаны, то продукция придется по вкусу и местному населению, и гостям. «Приоритет будет отдаваться качеству выпускаемой продукции», – заверили нас на новом производстве.

Если забой скота для этого предприятия дело не новое, то открытие цеха по производству колбасных изделий требует изучения опыта других и соответствующей подготовки. Мощности закупленной производственной линии достаточно большие – от 500 кг до 5т в сутки, и необходимо подготовиться к таким масштабам переработки мяса, а значит, уже сейчас нужно вести переговоры о закупке скота в регионах России. Хотя скот будет закупаться и у местного населения.

В.Аргун, за плечами которого много лет работы в этой области, ввел нас в курс производства колбасы «Гудаутской»:

– Если говорить кратко, не вдаваясь в подробности, то после забоя мясо попадает в камеру с температурным режимом от 0 до 5 градусов. Затем необходимое его количество попадает на переработку, оставшаяся часть закладывается в холодильные камеры. Из полученного фарша и будут производиться колбасы. Пока планируем два вида – сырокопченую и вареную. С развитием производства ассортимент колбасных изделий будем расширять. Также планируем выпуск пельменей.

Естественно, меня интересовал и вопрос утилизации отходов. Как разъяснили, все отходы станут попадать в специальные ямы, где происходит процесс хлорирования. Решен вопрос и с водоснабжением. Установка трансформатора обеспечит бесперебойную подачу электричества. Предстоит привести в надлежащий вид и всю территорию. Позаботились здесь и о будущих сотрудниках, для них строятся столовая, душевые, словом, создаются нормальные условия для полноценной работы.


Номер:  36
Выпуск:  2637
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку