Главная

04.04.2011

В Кутоле – мини-ферма, в Елыре – фабрика

Занимаясь вопросом продовольственной безопасности республики, чиновники различных министерств и ведомств на протяжении ряда лет разрабатывают, предлагают, выдвигают программы, проекты по возрождению сельского хозяйства. Однако основные продукты питания как завозили извне, так и завозят. Цитрусами и экзотическими фруктами страну не накормить. Осталась лишь надежда на крестьянские хозяйства, на земледельцев, на которых может опереться и сама деревня, и республика.

Расскажу об одном из таких людей, который построил на своем приусадебном участке в селе Кутоле Очамчырского района птицеводческую мини-ферму. Идея создания ее возникла у выпускника агроинженерного факультета АГУ Даура Ачба после поездки в Адыгею в 2009 году, где он увидел, как его друзья занимаются птицеводством на мини-фермах. Вернувшись, Д. Ачба составил бизнес-план и обратился к Президенту С. Багапш за поддержкой. План был одобрен, и на строительство мини-фермы выделили кредит в 1,5 млн. рублей.

– Денег этих, конечно, не хватило, – вспоминает Д. Ачба. – Пришлось продать машину, использовать все сбережения. Строили сами – я и мой брат Батал. С утра до темна работали. И вот что получилось…

Усадьбе семьи Ачба могут позавидовать многие. Кутол – большое, красивое село, однако таких приусадебных участков, где каждый клочок земли используется по назначению, мало. Просторный уютный дом, подсобные помещения, двор, огороженный декоративным забором, огород, сад, кукурузное поле, скотный двор и гордость Даура – лошадь «Кукла», которая вместе со своим наездником ежегодно становится победителем районных и республиканских конно-спортивных соревнований.

А через поле от дома – та самая мини-птицеферма. Цех клеточного содержания вмещает 2000 бройлерных птиц. Цыплят завезли из Адыгеи. Процесс содержания полностью механизирован. Помет по ленте выводится из цеха. В каждой клетке по 15 цыплят, с одной ее стороны – кормушка, с другой – поилка. В цехе поддерживается определенная температура. Установлены мощные вытяжные вентиляторы. Бесперебойную работу фермы обеспечивают дизель и трансформатор. Рядом с цехом – мини-мельница для изготовления корма. Она измельчает пшеницу, жмых, кукурузу и смешивает все это с подсолнечным маслом.

Два месяца – и бройлеры готовы к реализации.

– Мы уже завезли три партии цыплят – рассказывает Даур Иванович Ачба. – Спрос на продукцию есть. Хотим заключить договоры с организациями, чтобы в будущем не было проблем с продажей.

Дело в том, что уже готов к эксплуатации и второй цех. Осталось провести монтаж оборудования.

Дауру 38 лет. Высокий, мускулистый, с крепкими рабочими руками. Всю жизнь, с детства занимается крестьянским трудом. Слово «фермер» Дауру не нравится. «Все мои предки были крестьянами, и я крестьянин. Наемный труд не использую. Людей кормлю», – говорит он. Вот такой он, немногословный. Трудолюбивый, крепкий, образованный и пытливый кутолский крестьянин. Трудится не покладая рук, и на разговоры и дискуссии времени остается мало.

Есть в этой семье и надежный тыл: мама – Этери Григорьевна Лакербая, педагог-биохимик, супруга Даура – Нино Эмухвари, бухгалтер администрации села. Растут дети – Аслан, Лана и Леон. Зарабатывает Даур неплохо, хотя значительная часть средств уходит на погашение кредита, на налоги, покупку новой техники, кормов, стройматериалов.

– Но и на жизнь, в общем-то, хватает, – улыбается Даур. – Правда, жизнь эта очень нелегкая. Не каждому она под силу, да и не каждый такой жизни захочет.

Прорыв в возрождении птицеводства в Абхазии обозначился и в селе Елыре того же района. ООО «Очамчыра Эрга-Люкс» взяло в аренду 100 гектаров под строительство современной птицефабрики со всеми подсобными помещениями, своими кормовыми полями. Это общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в 2009 году и возглавил его Астамур Алексеевич Саджая. Деньги на проект выделили инвесторы из Санкт-Петербурга. Вместе с акционером Астамуром Дауровичем Тарба Саджая разрабатывал бизнес-план, претворяя в жизнь президентскую программу по обеспечению республики продовольствием собственного производства.

Масштабы этого строительства внушительные. Уже построен цех площадью 1000 м2 для напольного содержания 20 тысяч бройлеров. В помещении установлены 30 мощных воздухоочистителей. Завезено новейшее оборудование, монтаж которого будет произведен в ближайшее время. Российские специалисты обучат местных работников пользоваться им. Построены инкубатор, кормоцех с полным циклом операций по производству корма. К фабрике подвели линию электропередач, вся территория освещена, смонтирован насос для подачи воды. На территории фабрики установлены трансформатор и дизель-генератор мощностью 1000 кВт. До конца апреля планируем закончить монтаж оборудования, – делится своими планами А. Саджая. – Завезем яйца для инкубатора, корма.

– В будущем планируем построить четыре таких цеха, – вступает в разговор А. Тарба. – Кроме того, предусматривается и строительство разделочных и фасовочных цехов готовой продукции. При этом мы стараемся не нарушать экологию, используя новейшие технологии.

Немаловажным фактором в этом проекте является и обеспечение местного населения рабочими местами. Постепенно будет развиваться инфраструктура села.

Надежные люди… В них живет осмысленное чувство хозяев земли, не равнодушных ко всему новому, передовому. Многие добрые планы воплощаются благодаря именно таким людям, живущим рядом с нами.


Номер:  36
Выпуск:  2637
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ, спецкор «Республики Абхазия»

Возврат к списку