Главная

07.04.2011

Встреча с российскими космонавтами

4 апреля. В Абхазии проводится Кавказская эстафета единства, посвященная пятидесятой годовщине полета Юрия Гагарина в космос. В этой связи в Абхазию приехали космонавты М. Толбоев и М. Корниенко, а также представители «Роскосмоса».

Кавказская эстафета проводится по инициативе Московского фонда «Институт евразийских исследований» и фонда «Добрососедство».

Российская делегация посетила Институт экспериментальной патологии и терапии, Сухумский Физико-технический институт и Абхазский государственный университет.

Состоялась встреча российской делегации с Президентом С. Багапш. На встрече также присутствовали Премьер-министр С. Шамба, вице-премьер А. Страничкин, Посол России в Абхазии С. Григорьев, руководитель Администрации Президента Г. Еник.

«12 апреля – праздник всех тех, кто вырос во время великих подвигов. 50-летие космонавтики – это то, чем нужно гордиться», – сказал на встрече С. Багапш. От имени народа и руководства страны Президент поблагодарил россиян за приезд и организацию такой акции. По мнению Багапш, «необходимо сделать так, чтобы великий подвиг космонавтов никогда никем не забывался».

Российские космонавты преподнесли в дар Президенту Абхазии памятные подарки, в числе которых и документальный сериал о русской авиации.

Космонавт-испытатель М. Толбоев пригласил С. Багапш на празд-нование 20-летия международного авиакосмического салона, президентом которого он является.

С. Багапш отметил, что в Абхазии сегодня нет больших НИИ, которые были раньше, но республика могла бы быть полезной в плане организации отдыха космонавтов и восстановления здоровья после больших нагрузок и полетов.

По словам Посла России в Абхазии С. Григорьева, отрадно, что годовщина полета Ю. Гагарина в космос празднуется на международном уровне всеми странами СНГ и другими государствами, участвующими в космической программе. «Это еще раз напоминает о вкладе нашей общей великой Родины в эту огромную по своему значению программу, за которой – будущее человечества, и еще раз мобилизует ресурсы всех стран, участвующих в космической программе ради достижения этих высоких целей», – сказал дипломат.

Как отметил Премьер-министр С. Шамба, «визит российской делегации для Абхазии очень важен, тем более в преддверии такого замечательного события, как 50-летие первого полета человека в космос, учитывая то, что два абхазских научно-исследовательских института тесно сотрудничали в этой области».

«В Сухумском Физико-техническом институте в свое время производили солнечные батареи для космических летательных аппаратов, а в Институте экспериментальной патологии и терапии готовили к полету в космос первых обезьян и собак», – сказал Шамба.

По мнению Премьер-министра, нынешний визит представителей «Роскосмоса» интересен и полезен и может послужить началом возрождения тех традиций.

По окончании встреч в интервью журналистам директор Агентства политических новостей Анатолий Строев отметил: «Мы были в ИЭПиТе, СФТИ, посмотрели, послушали абхазских ученых, которые готовы сотрудничать, и уже налаживаются какие-то контакты». По его словам, не исключено, что в связи с тем, что активно в последнее время говорят о полете на Марс, вновь будут востребованы обезьяны для проверки влияния радиации и безопасности полета.


Номер:  37
Выпуск:  2638
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку