Главная

08.04.2011

Победа при сорока градусах

23-летний российский борец вольного стиля Денис Царгуш стал главным героем чемпионата Европы, который проходит в эти дни в немецком Дортмунде. За золотую медаль в весовой категории до 74 килограммов он боролся не только с соперником, но и с острой кишечной инфекцией и температурой под 40 градусов.

В гегемонии российской сборной на чемпионате Европы мало кто сомневался. Если наши борцы каждую Олимпиаду собирают обильный урожай, то уж на континентальном первенстве им и вовсе нет равных. Главным фаворитом на победу в весовой категории до 74 кг был чемпион мира последних двух лет Денис Царгуш. Однако в ночь перед выходом на ковер у россиянина разыгралась острая вирусная инфекция, а с утра температура подскочила до 40 градусов.

«Сами понимаете, к таким турнирам спортсмены подходят на пике формы. К тому же перед соревнованиями они активно сгоняют вес, чтобы соответствовать требованиям весовой категории, – рассказал «Известиям» первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.– Из-за этого их иммунитет ослабевает: подхватить заболевание в этот период очень просто». Тренерский штаб и врачи приняли решение поберечь спортсмена и рекомендовали ему отказаться от участия в чемпионате. Слишком велик был риск для здоровья одного из лидеров сборной. Но Денис принял решение бороться.

«За один день он провел не одну, а сразу пять схваток и все завершил победой, – поражается Брюсов. – К тому же Царгуш не мог принимать жаропонижающие лекарства, это привело бы к проблемам на допинг-контроле. Каково ему пришлось, понять может каждый: высокая температура была у всех. А теперь представьте, что с ней нужно не просто ходить, а бороться!»

Безусловно, борец рисковал своим здоровьем. Но на кону стояла не только медаль, а еще и путевка на чемпионат мира. Турнир в Дортмунде был отборочным. Откажись Царгуш от выхода на ковер, его товарищам пришлось бы проходить через сито квалификационных турниров.


Номер:  38
Выпуск:  2639
Рубрика:  спорт
Автор:  Николай ЧЕГОРСКИЙ («Известия, 31 марта)

Возврат к списку