Главная

15.04.2011

Помочь людям

Ежемесячно в нашей газете публикуются сведения о прожиточном минимуме на одного трудоспособного жителя республики. Сегодня он равен 4 тыс. 388 руб. Между тем, встречаясь с многодетными семьями, я узнаю, что среди них есть и такие, в которых на одного члена семьи приходится лишь тысяча рублей в месяц (!) Так что без помощи со стороны этим семьям сложно жить. Услышав о том, что в марте Общество Красного Креста и Красного Полумесяца Республики Абхазия провело гуманитарную акцию, которой были охвачены 15 многодетных семей, я порадовалась: мир не без добрых людей.

На днях я встретилась с председателем этого общества Светланой Гулия, чтобы узнать, какими социальными проектами занимается сегодня эта организация.

– Мы часто по роду своей работы бываем в семьях, испытывающих нужду в самом элементарном – в продуктах, одежде, медикаментах, – говорит С.Гулия. – Есть родители, для которых проблематично обеспечить детей школьными принадлежностями. Мы знаем случаи, когда из-за того, что не сумели собрать детей к 1 сентября, они не пошли в школу. И это очень грустно.

До недавнего времени эта организация работала по программе помощи на дому одиноким людям. Сейчас Министерство труда и социального развития РА взяло эту категорию населения под свою опеку, а Общество Красного Креста и Красного Полумесяца решило взять шефство над наиболее нуждающимися слоями общества.

Мартовская акция, как отметила Гулия, была осуществлена на членские взносы, поступившие от ряда организаций.

– У нас тесное сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста – МККК – мы работали по программе помощи на дому в течение 10 лет, – говорит С.Гулия. – На состоявшемся недавно совместном семинаре с представителями МККК нам было предложено собрать информацию об особо нуждающихся гражданах и обещана помощь и поддержка в работе в данном направлении.

Уже разработана анкета-опросник, предусматривающая сбор сведений о составе семьи, трудоспособных ее членах, пенсионерах (какая у них пенсия – российская, абхазская), инвалидах с детства, Великой Отечественной и грузино-абхазской войн; о возрасте детей; доходе семьи (зарплата работающих членов семьи, пособие для нетрудоспособных, пособие детям); о жилплощади (частная, государственная, коммунальная, собственная) и ее состоянии. Вносится в анкету и размер платы за коммунальные услуги. Завершает опросник комментарий: в чем нуждается семья – в продуктах, в одежде, в медикаментах, в школьных принадлежностях, в стройматериалах.

– Закладывается в программу и инвентарь для больных, если это необходимо, – костыли, трости (палки), коляски. После сбора всех анкет, – говорит Гулия, – мы проведем классификацию, укажем конкретно, сколько семей нуждается в помощи продуктами, сколько – в одежде, в других вопросах. Исходя из этого, определим направления помощи. Самые главные и емкие – это касающиеся продуктов и медикаментов.

Сейчас сотрудники Абхазского Красного Креста связываются с главами администраций – кто лучше их может знать картину на местах. Всех бедных людей, по словам Гулия, им не удастся охватить, но определенной части нуждающихся они все же смогут помочь.

И важно как можно быстрее провести эту работу, которой сотрудники организации уже занимаются. В течение апреля – мая им предстоит завершить ее, собрав полную информацию. Кстати, МККК взял на себя транспортные расходы, связанные с поездками по районам республики. – Я думаю, возникнут еще и отдельные, небольшие проекты в этой программе, – говорит С. Гулия. – К примеру, по обеспечению детей из нуждающихся семей школьными принадлежностями. Остается порадоваться тому, что в жизни есть место состраданию, помощи и поддержке наиболее уязвимых и малозащищенных слоев общества.


Номер:  41
Выпуск:  2642
Рубрика:  общество
Автор:  Айзан ИРЗАХАНОВА

Возврат к списку