Главная

15.04.2011

Из Сухума – на Марс?

Институту экспериментальной патологии и терапии (ИЭПиТ) Академии наук Абхазии предложили участвовать в проекте «Марс – 500», который осуществляет Институт медико-биологических проблем РАН под эгидой «Роскосмоса» и Российской академии наук, сообщил Апсныпресс директор института Зураб Миквабия.

Напомним, что недавно в Абхазию в рамках Кавказской эстафеты единства, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, приезжали космонавты Магомед Толбоев и Михаил Корниенко, а также представители «Роскосмоса». Они посетили Институт экспериментальной патологии и терапии, Физико-технический институт, Абхазский госуниверситет, а также сухумскую школу им. В. Комарова.

«Не исключено, что наши обезьянки будут участвовать в уникальном проекте «Марс – 500». Для нашего НИИ это достаточно интересное и перспективное предложение, поскольку послужит возобновлению тесных контактов с рядом российских научных центров», – сказал собеседник агентства.

С 1983 по 1989 годы в космосе из Сухумского обезьяньего питомника в общей сложности побывали восемь макак. Предполетная подготовка «космонавтов» также осуществлялась в ИЭПиТе.


Номер:  41
Выпуск:  2642
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку