Главная

19.04.2011

После того, как укусила собака

Мария Ивановна Сазонова, 86-летняя жительница Гагры, приехала в Сухум по пенсионным делам. И не предполагала женщина, что случится с ней несчастье – на одной из столичных улиц на нее набросилась собака. Понятно, что в таком возрасте с ловкостью от разъяренной собаки не увернешься. Наверное, это понял и пес и без оглядки вцепился в ногу старушки. Проходящие мимо люди отогнали собаку, но пострадавшая от боли и страха была почти без чувств, из ноги лилась кровь, и сердобольные люди повезли Марию Ивановну в больницу. И сделали совершенно правильно. Как констатировал принявший ее в травматологическом пункте Республиканской больницы Владимир Гургенович Чалян – травматолог с огромным стажем и опытом работы, положение у пострадавшей было критическое: боль, страх, стресс и обширная укушенная рана правой голени, без кожи, с разрывом мягких тканей, да еще в сочетании с возрастом сделали свое дело. Марии Ивановне была необходима операция.

Оценивая состояние пострадавшей, Владимир Гургенович вспомнил похожую ситуацию – много лет назад (он тогда работал на Украине, в Донбассе) с одним из шахтеров произошел несчастный случай, и его доставили в больницу с пораненной ногой, а отдельно «прилагался» большой лоскут кожи. И тогда В.Чалян решил рискнуть. Он пришил оторванную кожу на место. Конечно, волновался. Но операция удалась – кожа прижилась.

И вот теперь аналогичный случай. Но есть ли сама кожа? Предположили, что она может быть в одежде пострадавшей. Так и оказалось. Заведующий травматологическим отделением Республиканской больницы Астамур Алексеевич Иванба, после соответствующей обработки 18 сантиметров кожи пришил ее на место – на голень ноги.

Ожидание результата было напряженным. Эта операция сама по себе не уникальна, но и не относится к числу обыденных. К тому же уже и возраст пострадавшей. Но все удалось наилучшим образом. Все прижилось. Мария Ивановна чувствует себя нормально и признательна своим спасителям, всему отделению больницы, где ей, одинокой женщине, было оказано много внимания, проявлены участие и доброта.


Номер:  42
Выпуск:  2643
Рубрика:  общество
Автор:  Л.ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку