Главная

20.04.2011

Икона Бубновой, пережившая землетрясение

Казалось бы, нет никакой связи между японским городом Сендай, который подвергся нынешней весной сокрушительному землетрясению и натиску гигантской волны – цунами, и нашим благословенным Сухумом. Однако точки соприкосновения все же есть, и связаны они с именем заслуженного художника Абхазии Варвары Дмитриевны Бубновой. Кстати говоря, в этом году будет отмечаться 125-летие со дня ее рождения.

Хорошо известно, что определенный период своей жизни она прожила в Японии, и здесь в 1925 году написала на холсте большую, более чем метровую икону Богородицы, которая стала неотъемлемой частью внутреннего убранства православного храма в японском городе Сендае.

Нынешнее природное бедствие нанесло значительный ущерб этому городу. «Какова же судьба храма в Сендае, судьба иконы Бубновой?» – этот вопрос не давал покоя сухумскому художнику Александру Лозовому – ученику Варвары Дмитриевны. И как только восстановилась телефонная связь с этой частью Японии, Лозовой, будучи в Москве, связался с епископом Сендайским Клементом.

– Горе велико, – сказал священнослужитель. – Много жертв, в том числе и среди наших прихожан. Разрушения весьма значительны. Получил повреждения и наш храм... Но чудом, несмотря ни на что, устоял.

– А икона, как икона? – был в нетерпении Лозовой.

– Икона, слава Богу, уцелела, – прозвучало на том конце провода. – Она в полной целости и сохранности.

Недавно, при встрече в Сухуме А.Лозовой сказал мне: «Я не мистик, не фанатик веры, хотя творчество и пронизано, как мне представляется, сильным духовным началом. Знаю, что не каждому художнику доверялась иконопись. Считается, что лики святых всегда и неизменно исполнены животворящего начала. И, знаете, невольно приходишь к мысли, что и в икону, сотворенную нашей соотечественницей Варварой Бубновой, заложена животворная сила. Ничто не устояло в этом японском городе. Храму же дано было уцелеть. Храму и иконе, вобравшей в себя свет доброй души Варвары Дмитриевны...».


Номер:  43
Выпуск:  2644
Рубрика:  общество
Автор:  С.ТВАНБА

Возврат к списку