Главная

20.04.2011

Общественная палата выразила озабоченность ситуацией в Абхазской церкви

15 апреля в Общественной палате РА состоялись слушания, посвященные кризисной ситуации, сложившейся в последнее время в Абхазской Православной церкви. На слушания были приглашены представители Епархиального совета АПЦ, однако никто из них, в том числе и глава АПЦ иерей Виссарион (Аплиа), являющийся членом Общественной палаты, не пришел.

Члены Палаты и приглашенные высказали озабоченность по поводу разногласий среди абхазского духовенства.

Участники дискуссии поделились мнениями о роли церкви в жизни абхазского общества и государства. Речь шла о важности работы, проводимой духовенством Абхазии, в частности отцом Виссарионом во время войны и в послевоенные годы, о просветительской работе молодого духовенства, силами которого в Абхазии были созданы духовное училище, регентская школа, библиотека, издавалась газета «Христианская Абхазия», сайт и пр.

Особое внимание было уделено вопросам воспитания молодых церковных кадров, укрепления церкви и привлечения к ней молодежи.

Писатель Алексей Гогуа особо подчеркнул важность церковной службы на абхазском языке, учета абхазской национальной эстетики в церковном богослужении.

Многие высказали мнение о том, что сегодняшние разногласия связаны с различным видением дальнейшего развития абхазской церкви. Вспоминая о былой самостоятельности Абхазской церкви, практически все участники дискуссии говорили о необходимости восстановления автокефалии.

Идея об автокефалии АПЦ вовсе не означает раскола внутри нее или ослабления связей с Русской Православной церковью, это лишь оформление уже фактически свершившегося отделения от грузинской православной церкви, говорили все.

Участники слушаний отмечали ту поддержку, которую оказывает РПЦ в подготовке абхазского духовенства, и выступали за дальнейшее развитие связей между АПЦ и РПЦ.

«Укрепление православия в Абхазии важно не только для внутреннего духовного развития, но и в контексте непростых процессов, имеющих место на Северном Кавказе», – считает секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.

Понимая важную роль церкви в духовно-нравственном развитии общества и считая недопустимым дальнейшее усугубление кризиса, участники слушаний обратились к духовенству Абхазской Православной церкви с предложением возобновить диалог между всеми представителями духовенства, приостановив действие решений касающихся, Новоафонского монастыря, принятых в начале апреля.


Номер:  43
Выпуск:  2644
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку