Главная

20.04.2011

Возвращаясь к статье 223-й

В Парламенте РА готовится законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Поэтому в Комитете по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству под председательством члена Комитета Б.Кобахия были проведены парламентские слушания. В них, помимо депутатов, приняли участие министр юстиции Л.Ходжашвили, руководители и представители Генеральной и городской прокуратур, городского суда, МВД, Общественной палаты, женских и неправительственных организаций и другие заинтересованные лица.

Еще два года тому назад из Уголовного кодекса была исключена статья 223-я и внесены изменения в статьи 224, 225, 226 и 227. Но это вызвало, как свидетельствует правоприменительная практика, сложности, связанные с квалификацией преступлений и назначением наказания. И это влияло на законность и обоснованность принимаемых судебных решений. После изъятия статьи 223-й правоохранительные органы ослабили борьбу с распространителями наркотических средств, больше сосредоточившись на их приобретателях. Дело в том, что после внесения поправок статья 224-я Уголовного кодекса «уравняла лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств в целях личного потребления, и лиц, занимающихся оборотом в целях сбыта».

Тема наркотиков стала очень актуальной, и слаженные, принципиальные, добросовестные действия правоохранительных структур в борьбе с распространителями наркотиков и наркосодержащих препаратов крайне важны для ограждения нашего общества от этой общенациональной беды. И внесение изменений в статьи УК тогда, два года назад, в принципе, не должно было бы ослаблять борьбу с наркоманией, с выявлением наркосбытчиков. Разве раньше Закон мешал выявлять и привлекать к ответственности наркодилеров? Этот вопрос волнует и общественность, и законодателей. Но ужесточать или либерализовать наказание за пользование наркотиками? Применять или нет штрафные санкции, которые предусматриваются запланированными ныне изменениями в 224-й статье УК (суммы от ста до ста пятидесяти тысяч рублей), потому что наркоман чаще всего не имеет собственности, а значит, это приведет к дополнительным грабежам или ляжет тяжелым грузом на плечи родителей привлеченного к уголовной ответственности молодого наркомана? Говорили на парламентских слушаниях и о необходимости принудительного лечения. И при этом вновь вопрос: наркоман – это преступник или больной человек? Где его содержать, где лечить? Ведь нынешняя наша тюрьма по своему состоянию далека от той, которая должна быть, да к тому же случается, что туда доставляют наркотики.

Кстати, вспоминали практику советских времен: когда наркомана или алкоголика привлекали к уголовной ответственности, вначале его лечили – принудительно – в стационаре с отсрочкой исполнения наказания, и только после излечения от наркомании и алкоголизма отправляли в места лишения свободы.

Что касается необходимости изменений в статьях, то в этом никто не сомневался, работа над ними была начата еще при жизни Владимира Начач – бывшего председателя парламентского Комитета по законодательству. Предполагается не только возвратить 223-ю статью, но и изменить в ней санкции, увеличив сроки лишения свободы. Правда, в определении сроков пока есть расхождения у представителей правоохранительных органов и в Парламенте, поэтому принимавший участие в слушаниях вице-спикер В.Цугба предложил создать рабочую экспертную группу, которая поработает над сроками санкций, особенно по отношению к распространителям наркотиков.


Номер:  43
Выпуск:  2644
Рубрика:  общество
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку