Главная

20.04.2011

Съедобно ли все, что на прилавках?

В Сухумской городской санэпидстанции (СЭС) нашему корреспонденту сообщили о нарушениях, выявленных в ходе недавних проверок розничной торговой сети. Приводим эти факты.

В магазинах, расположенных на пр.Мира, в Новом районе, а также вблизи Центрального рынка и Турбазы, были изъяты 30 видов продуктов, в основном кисло-молочных напитков и конфет, с просроченными сроками хранения. На руководителей этих объектов наложены штрафы. В ходе повторных проверок некоторых торговых предприятий были вновь выявлены продукты (пять видов), не пригодные к употреблению.

На оптовом складе, что по ул. Назадзе, обнаружено 1000 бутылок пива, которое пить уже нельзя.

В ряде магазинов на пр.Мира и ул.В.Ардзинба продавались просроченные шоколадные плитки и шоколадные наборы, сладкая смесь, а также консервы. Санэпидстанция рекомендует проявлять особую предосторожность при покупке кефира, ряженки, сырков, турецких рулетов и тортов – не поленитесь поинтересоваться датой их изготовления.

Заметим, что порою торговые работники не могут определить сроки реализации тех или иных продуктов. В таком случае уместно приглашать сотрудников санэпидстанции – они готовы оказать консультационные услуги.

В СЭС нередко поступают и сигналы о продаже просроченных продуктов питания в сельских магазинах. Как стало известно редакции, некоторые товары такого рода поступают в районы мелкими партиями из Грузии. Закупив их там по бросовым ценам, т.н.предприниматели перевозят продукты в нашу республику. Из импровизированных оптовых складов, устроенных на дому, эта пища, негодная по сути к употреблению, развозится по сельмагам.

Но такого рода факты должна выявлять уже не санэпидстанция, а другие компетентные органы.


Номер:  43
Выпуск:  2644
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку