Главная

20.04.2011

Граница по реке Псоу бесспорна

Ответ В. Кварчия на статью В. Соловьева в газете «Коммерсант» от 14 апреля 2011

года

Статья В. Соловьева заинтересовала нас в связи с тем, что его информация построена со ссылкой на сообщения из МИД РФ. В частности, он пишет: «В МИД РФ «Ъ» заявили, что Сухуми признал факт принадлежности (с. Аибга. – В.К.) России, и прочертить границу теперь дело техники»...

«Скандал вокруг села Аибга разразился в марте, когда в абхазских СМИ появилась информация о засекреченном российском плане делимитации границы. В соответствии с ним России должно отойти не только это село, расположенное на реке Псоу, но и территория в 160 кв. км в Гагрском районе Абхазии».

«В МИД РФ с самого начала назвали сообщения о притязаниях Москвы на 160 кв. км абхазской территории домыслом, а сам скандал – надуманной историей. Вчера же дипломатический источник «Ъ» рассказал, что приграничный спор с Абхазией исчерпан, и произошло это еще в конце марта, в ходе заседания российско-абхазской комиссии по делимитации и демаркации границы. Абхазы признали, что Аибга – российское село... Спор теперь идет о территории в 5-6 кв. км, на которой расположены прилегающие к селу угодья».

Прежде всего, я как председатель Комиссии Республики Абхазия считаю необходимым заявить, что содержание выделенных мною цитат из статьи В.Соловьева не соответствует действительности и по своей сути является дезинформацией.

Начнем с того, что Абхазия не имеет территориальных претензий к Российской Федерации. Для Абхазии бесспорна действующая граница между Республикой Абхазия и Российской Федерацией по реке Псоу от устья до её истока и далее по Главному Кавказскому хребту, закрепленная законодательными актами бывшего СССР и подкрепленная всеми картами, а также законами Республики Абхазия и Российской Федерации «О государственной границе». Речь может идти только об описании сухопутной линии границы, в том числе и в районе поселка Аибга.

Видимо, настала необходимость сказать и о том, что не являются «домыслом», «надуманной историей» сообщения СМИ о притязаниях на 160 кв.км абхазской территории. Эти притязания вытекали из представленного российской стороной описания линии прохождения границ между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. Из благих намерений данное описание никак официально не комментировалось абхазской стороной. Во время второй встречи абхазско-российской комиссии, проходившей в Москве в конце марта этого года, после определенной дискуссии данный проект описания границы был снят с обсуждения. При этом договаривающиеся стороны еще раз подтвердили существующую границу между Республикой Абхазия и Российской Федерацией по реке Псоу. Что же касается вопросов, связанных с поселком Аибга, находящимся на левобережье р.Псоу, было решено обсудить их при следующей встрече, что отражено в подписанном обеими сторонами протоколе и в заявлении для печати по итогам второй встречи, принятом обеими сторонами.

Таким образом, заявление о том, что абхазы признали поселок Аибга российским селом, также не соответствует действительности. Комиссиям обеих стран еще предстоит это доказать или опровергнуть. При этом не следует считать членов обеих комиссий менее грамотными и патриотично настроенными к своим странам, чем авторов отдельных провокационных статей, посвященных обсуждаемой теме. У договаривающихся сторон достаточно материалов для того, чтобы прийти к единому мнению. Как говорят: «Факты – упрямая вещь», и с ними приходится всем считаться.

Наконец, неверно и то, что якобы скандал вокруг села Аибга разразился в марте, когда в абхазских СМИ появилась информация о «засекреченном российском плане делимитации границы». Известно, что существующая на протяжении уже 80 лет абхазо-российская граница впервые была поставлена под сомнение «положившим глаз» на богатства села Аибга сочинским бизнесменом Г.А.Брагиным в 1999 году. Он с Сергеем Шейгородским – депутатом Сочинского городского Собрания организовал ряд публикаций в СМИ г. Сочи, в которых стали внушать сочинцам, что поселок Аибга и прилегающие к нему 15,5 тыс. гектаров (т.е. около 160 кв.км) являются «исконно российской землей и незаконно относятся к территории Абхазии». Затем ими же было составлено письмо с аналогичным текстом на имя вышестоящих органов Российской Федерации. Копия этого письма была переслана и Президенту Республики Абхазия В.Г.Ардзинба. С тех пор разбирательства по этому поводу между Абхазией и Краснодарским краем то вспыхивают, то затихают.

Нужно отдать должное «спасителю российских территорий» Г.А.Брагину – его мысли и претензии легли не только в основу односторонних решений руководства Краснодарского края, но и вышеназванного российского проекта описания линии границы между Абхазией и Российской Федерацией. Однако российская комиссия по делимитации и демаркации оказалась выше интересов бизнесмена Г.А.Брагина и других «суперпатриотов» и вернулась к нашей, давно сложившейся государственной границе между Абхазией и Российской Федерацией.


Номер:  43
Выпуск:  2644
Рубрика:  политика
Автор:  В. КВАРЧИЯ, председатель Комиссии Республики Абхазия по делимитации государственной границы и разграничению морских пространств между Республикой Абхазия и Российской Федерацией

Возврат к списку