Главная

20.04.2011

Какое будущее у санатория «Сухум»?

Коллектив военного санатория «Сухум», а также общественность обеспокоены ситуацией, сложившейся в последнее время вокруг этой здравницы. В связи с этим наш корреспондент обратился за разъяснениями к заместителю руководителя Администрации Президента РА А. Адлейба. Вот что он сообщил:

– Следует отметить, что еще в марте этого года, обсуждая в Москве вопрос о расположенных в Абхазии санаторно-курортных объектах, входящих в состав 7-й российской военной базы, мы представили свои предложения, касающиеся дальнейшего функционирования их на законном основании, в том числе относительно персонала каждого из этих объектов. Не были обойдены вниманием и действующие здесь частные торговые объекты – предлагалось изыскать возможности оставления их здесь, не исключая и новых арендных условий, или же компенсировать понесенные их владельцами затраты, ведь строились эти объекты на собственные средства.

Российская сторона рассматривает наши предложения и в мае должна прислать нам свои замечания или изменения. Предполагалось, что уже в июне совместно выработанный проект будет рассмотрен в Москве, чтобы подготовить окончательный документ, учитывающий позиции обеих сторон.

Однако неожиданно, не дожидаясь подписания дополнительного соглашения о порядке функционирования санаторно-курортных объектов 7-й военной базы, со стороны наших партнеров стали предприниматься определенные действия, вызвавшие разного рода толки, вплоть до того, что, дескать, санаторий «Сухум» сдали в аренду частным лицам или даже продали…

Отмечу сразу же: продать военный санаторий невозможно. Сухумский курортный объект, как и родственные ему в Гудауте и в Гагре, входят, повторяю, в состав 7-й базы, будучи переданными ей на время пребывания этой базы в Абхазии. И чтобы сдать санаторий в аренду или продать, надо вывести его из состава означенной базы. А вывести можно, только внеся изменения в сам договор, подписанный двумя президентами, что сделать сегодня очень сложно, так как нет политических оснований для изменений. Отмечу также, что военные санаторно-курортные учреждения в Абхазии свой профиль не поменяют.

Теперь что касается сегодняшней ситуации. Санаторий «Сухум» будет функционировать до июня сего года, все работники в это время остаются на местах и соответственно получают зарплату. В июне начнется капитальный ремонт здравницы. С этого времени будут задействованными сотрудники службы охраны, сантехники и электрики. Медицинскому персоналу и тем, кто занят обслуживанием отдыхающих, надлежит уйти в отпуск. Но формулировка относительно их дальнейшей работы не отличается обязательной в таких случаях четкостью. Не ясно, в частности, будут ли они обеспечены денежным содержанием на время ремонта, все ли возвратятся на свои прежние места и так далее. Все это и вызвало беспокойство людей. Мы предложили более конкретно обозначить план действий и на время капитального ремонта, и после него.

К слову замечу, что эта категория работников вправе добиваться отстаивания своих прав перед российскими властями, тем более что, являясь гражданами Республики Абхазия, они в то же время имеют и российское гражданство. Безусловно, и государственные органы Абхазии будут содействовать отстаиванию этих прав. Подчеркну, что Президент С.Багапш всегда активно отстаивает права наших граждан, их социальные интересы, и ему понятно волнение, которое испытывают сегодня работники санатория. И руководство нашей страны уже сегодня ставит перед российским ведомством вопрос о том, чтобы при комплектовании трудового коллектива после обновления здравницы были учтены те граждане, которые работают здесь сегодня.


Номер:  43
Выпуск:  2644
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку