Главная

22.04.2011

24 апреля – День памяти геноцида армян

Без срока давности

Сотни тысяч людей воздадут 24 апреля, в День геноцида армян, который ныне совпал с Пасхой, дань незабвенной памяти 1,5 миллиона людей, погибших во время одного из величайших кровавых злодеяний в истории человечества.

В этот день в СМИ в числе других документов обычно цитируются смертные приказы министра внутренних дел Турции Талаата. Сегодня же хотелось бы обратиться к другим свидетельствам – недавно изданной на русском языке книге «Четыре года под Полумесяцем», автор которой – венесуэльский писатель Рафаэль де Ногалес – волею судьбы (во время Первой мировой войны он оказался в составе турецких войск) стал свидетелем геноцида армянского народа – явного холокоста, совершенного правящей верхушкой тогдашней Турции. Ногалес выполнял в армии свои офицерские обязанности, был далек от карательных акций. Но, в конце концов, он не мог не увидеть злодеяний. И потому, испытывая чувство невольной вины, и по долгу совести, он рассказал всему миру об этом неслыханном преступлении. Ногалес нарисовал сцены геноцида с такой документально-художественной силой, что при чтении книги никто не может остаться равнодушным.

Приведем только один фрагмент из его повествования. По дороге в город Сиирт перед Ногалесом предстали «тысячи полуобнаженных окровавленных тел, громоздившихся друг на друге… Отцы, братья, дети и внуки пали тут, изрешеченные пулями и изрубленные ятаганами. То тут, то там виднелись руки или ноги, сотрясаемые предсмертными конвульсиями… В застывших взглядах агонизирующих жертв выразился весь ужас предсмертных мук…». Назвав случившееся «одной из самых подлых расправ в истории Армении, Ногалес заключает: «И я принял решение не служить под знаменами тех, кто позволяет совершать подобные издевательства над людьми, под знаменами архиубийц».

Но такие свидетельства не нужны были турецким властям, и не случайно книгу «Четыре года под Полумесяцем» скупали и уничтожали, а самого автора пытались убить.

В предисловии к названному изданию проводится такая мысль: некоторые псевдоисторики пытаются представить геноцид армянского народа как результат межконфессионального конфликта. Но эти попытки несостоятельны. Да и не соответствовало сотворенное в те годы палачами истинным ценностям мусульманской веры. Опровергается этот религиозный подход и тем, что уцелевших армянских беженцев радушно принимали народы Ирана, Сирии, Ливана и других арабских государств, где до сих пор сохранились многочисленные диаспоры потомков тех, кто чудом уцелел от резни. Армянский народ никогда не забудет этой помощи. Как не забудет, конечно же, и доброжелательного к себе отношения со стороны абхазского народа, который тепло принял изгнанников на своей земле.

Геноцид армян, обусловленный главным образом их нескрываемыми симпатиями к России, явился первым геноцидом ХХ века. Между тем Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу данного злодеяния. Однако факт геноцида армянского народа признан многими странами. Первым сделал это в 1965 году Уругвай, за ним последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Признан геноцид также Ватиканом, Всемирным советом церквей и Европейским Парламентом.

Заметим, что в последнее время и некоторые представители турецкой интеллигенции отходят от официальной позиции своего государства. Ими инициирована, как сообщает агентство Новости-Армения, акция «Мы просим прощения», и под текстом составленного при этом письма подписались уже более 30 тысяч человек. Об этом заявил турецкий писатель и политический аналитик Али Байрамоглу, принимавший недавно участие в проходившей в Ереване международной конференции «Становление осознания геноцида армян в Турции». Главной целью акции, сказал он, является установление между турецким и армянским обществами дружественных отношений, отношений доверия.

И тут невольно напрашивается такая мысль. Когда же грузинское общество созреет до того, чтобы эта страна, совершившая жесточайшую агрессию против Абхазии в 1992 году, попросила прощения у абхазского народа, у всех народов, проживающих в Республике Абхазия? К сожалению, не проявляют принципиальной позиции в этом вопросе и международные организации, хотя всем абсолютно ясно, что шеварднадзевские полчища устроили на земле Апсны самый настоящий, целенаправленный геноцид, истребляя не только народ, но и его культурные, духовные и исторические ценности.

Агрессия, геноцид – это преступления против человеческой цивилизации. И они подлежат самому суровому осуждению. Без всякого срока давности…


Номер:  44
Выпуск:  2645
Рубрика:  общество
Автор:  Аветис Гузальян

Возврат к списку