Главная

05.04.2013

Органам военной юстиции РА – 20 лет

Органам военной юстиции Республики Абхазия исполнилось 20 лет. Этой дате посвящалось торжественное собрание, состоявшееся в Сухуме.

На собрание пришли Спикер Парламента Валерий Бганба, министр обороны Мираб Кишмария, председатель Верховного суда Роман Мушба, Генеральный прокурор Сафарбей Миканба, Военный прокурор Зураб Агумава, председатель Военного суда Святослав Сагария, ветераны органов военной юстиции Абхазии и молодые сотрудники Военной прокуратуры и Военного суда.

«Двадцать лет назад, в тяжелые для страны военные годы, в марте 1993 года Президиумом Верховного Совета Республики Абхазия было принято решение о создании органов военной юстиции Республики Абхазия, – напомнил Святослав Сагария, выступавший с докладом на собрании. – Многие из присутствующих здесь внесли большой личный вклад в создание органов военной юстиции и имеют самое непосредственное отношение к ее становлению».

«Как известно, война – это большое зло, и именно в тяжелые военные годы всегда и во все времена в обществе резко возрастала тяжкая преступность, усложнялась криминогенная обстановка, – сказал он. – В период боевых действий на территории Абхазии наряду с бесчинствами грузинских войск на занятых ими территориях, на неоккупированной части Абхазии резко стало возрастать количество таких тяжких преступлений, как убийства, разбои, грабежи, кражи, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом и другие преступления, совершаемые военнослужащими ополченческих отрядов, воинских частей и подразделений Вооруженных сил РА. И в этих условиях были созданы Военная прокуратура и Военный суд Республики Абхазия. 11 июля 1993 г. на базе Военного суда был создан Военный трибунал, который впоследствии, 1 июля 1998 г., был преобразован вновь в Военный суд РА».

Сагария подчеркнул, что создание такой очень важной структуры было нелегким делом. Полное отсутствие какой-либо нормативной базы в области военного законодательства крайне отрицательно сказывалось на расследовании воинских преступлений и отправлении правосудия в отношении военнослужащих.

Сагария отметил, что у истоков создания органов военной юстиции Абхазии стояли Владимир Начач, Роман Мушба, Роберт Демерчян, Анзор Авидзба, Сергей Бганба, Рудольф Киут, Валико Котуа, Ромео Тарба, Исмет Тарба, Иван Гумба, Алексей Цушба, Алик Лакоба, Лев Матуа, Рауль Пачулия, Лидия Трещева, Астамур Тванба, Эдуард Оганян, Владимир Багателия и ряд других молодых юристов, которые в настоящее время успешно выполняют возложенные на них обязанности.

Сагария выразил искреннюю признательность ветеранам за неоценимый вклад в становление органов военной юстиции РА. «Это ваша заслуга, что сегодня мы можем с уверенностью и гордостью сказать: «Служим в органах военной юстиции Республики Абхазия». Вечная память тем, кого сегодня с нами нет. Это заслуженный юрист Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» Гунба Иван Мектатович; первый Военный прокурор РА, Герой Абхазии, генерал-майор юстиции Начач Владимир Эминович; трагически погибший второй Военный прокурор РА Хагуш Лев Митович, который за короткое время пребывания в должности Военного прокурора сумел провести значительные реформы, а также Тарба Исмет Кемалович и Мархолия Юрий Ражденович, чьи жизни внезапно оборвались в молодом возрасте».

Поздравление Президента РА А.Анкваб сотрудникам органам военной юстиции передал Ген-прокурор Сафарбей Миканба.

В своем выступлении на собрании Спикер Парламента РА Валерий Бганба отметил: «За 20 лет многое сделано. Но окончание войны не означает, что роль военной прокуратуры исчерпана. Деятельность ваша нужна обществу. Правопорядок в Вооруженных силах является показателем обороноспособности страны».

На собрании также выступил председатель Верховного суда Роман Мушба.

В ознаменование праздничной даты ряду сотрудников органов военной юстиции были присвоены внеочередные воинские звания. Многие отмечены грамотами и памятными подарками.


Номер:  38
Выпуск:  2928
Рубрика:  политика
Автор:  Амра АМИЧБА

Возврат к списку