Главная

29.04.2011

Лучик, согревающий душу

Весна, пора любви, пора цветенья не только в природе, но и в душе. Возможно, поэтому и писем в редакционной почте в это время становится больше. Это письма людей разного возраста, разных профессий, людей, проживающих и в нашей стране, и за ее пределами, и для меня в этих письмах ценно то, что они написаны искренне, от всего сердца, стихи рассказывают о том, о чем поет душа. И прикасаясь к этим строкам, какими бы они ни были – совершенными или несовершенными, ты чувствуешь эту мелодию всепоглощающей любви – к стране, природе, человеку, радость ощущения бытия, горечь от воспоминания о войне, возвращающейся в снах, или боль утраты.

Абхазия… лазурная страна. Здесь море плещет, Слышен шум прибоя. И кипарисы, словно купола, И роскошь пальм Вас берегут от зноя, –

пишет пенсионерка Тамара Павловна Кириенко. Восхищаясь красотой дорогой ее сердцу страны, она вспоминает, как во время войны «вся панорама сразу изменилась», «сердце ранят испуганные детские глаза и ужас в лицах матерей».

«Прошло так много лет, но сердце все еще от боли ноет», – пишет Т.Кириенко. Есть в почте и подборка стихов, написанных в период Отечественной войны народа Абхазии Людмилой Лазба. Ее стихи появляются в поэтическом обзоре не впервые.

Мне снился сон вот этой ночью, Что город наш освобожден, Пусть он изранен, искалечен, Но он живой, не побежден, Что я по улицам Сухума Неузнаваемой хожу. А боль такая – не придумать – Родных, друзей не нахожу. Но рядом, там, за переулком Я слышу песню «О райда!» Не рвутся мины где-то гулко, Исчезла из домов беда. Играют дети, как бывало, Нисколько взрослых не боясь, А сердце вдруг сжиматься Стало И плакалa я, нe таясь... Мне снился сон вот этой ночью…

Стих «Разговор» Л.Лазба посвятила Лии Топуридзе, медсестре, попавшей во время боевых действий в плен и замученной захватчиками. Случившаяся трагедия: война, уговоры матери не брать в руки оружие, ведь это мужское дело, закатившаяся звезда юности – все это передается через диалог матери и дочери.

– О Боже, неужели, что я слышу, Тебя схватили, я беду предвижу, Тебя пытают, мучают у них. – Не бойся, мама, я сильнее их. – Ах, девочка моя, погибла красота, О море, горы, неба высота, Снимите боль, какую я не знала. Прости ей, мать, она нас защищала.

Отрадно, что пишут и присылают стихи в редакцию и школьники.

«Я люблю свою Родину, интересуюсь культурой и историей нашего города, стараюсь выразить это в стихах. Самая важная тема для меня – это война, которую пережила наша страна. Когда я читаю произведения писателей и поэтов или сам пишу свои стихи, мне открывается чудесный, таинственный и неведомый мир, которого я раньше не знал. Лучик этих чувств согревает душу».

Это строки из письма Ахры Харчилава, ученика ткуарчалской средней школы № 2 им. Ю.Воронова. В стихах подростка – любовь к своей родине, своему народу, размышления о войне, о бойцах, отдавших свои жизни за милую, свободную страну.

И в наши дни всех тех, кто там На поле боя умирал, Навеки помнить мы должны, Ведь мы частичка их любви.

А вот еще, в котором уже намечается своя интонация, музыка стиха:

Есть на свете и такое, Что года короче дней. А бывает и такое, Что мгновение длинней. Век – он долгий, без сомнения, В нем история моя. Согласитесь: ведь в мгновениях Тоже тайна есть своя. Ты её не разгадаешь! Эта тайна – не кроссворд. Ведь в кроссворде что-то знаешь, В этой тайне – ничего.

Первому Президенту Абхазии, лидеру абхазского народа Владиславу Ардзинба посвятила свое стихотворение ученица 9-го класса 10-й средней школы Анна Аршба.

Навечно в памяти Кавказа Любовь к ушедшему Абхазу! Он жил и будет жить всегда, Пока Абхазия жива! В душе Абхазов он навечно Пока Абхазы на земле! Герой с улыбкою сердечной Отдавший жизнь свою стране!

Таким детям, безусловно, необходимо общение с творческими людьми, им было бы полезно посещать литературный кружок или студию, где они могли бы читать стихи друг другу, отмечать их достоинства и недостатки, где происходил бы определенный творческий и душевный рост. К сожалению, в Абхазии это дело пока поставлено плохо.

Впервые за долгие годы ознакомления с письмами читателей я встретила в одном из них плагиат. Стихи Сергея Есенина (например, «Не жалею, не зову, не плачу») и других известных и не совсем известных авторов выдаются за свои, причем даже указано число, месяц и год, когда они «написаны» вновь. Положительный момент здесь лишь в одном: человека так тянет к прекрасному и так понравились стихи, что он не устоял от соблазна выдать их за свои.

Читайте побольше классиков, наслаждайтесь прекрасной поэзией, пишите о том, что переполняет вашу душу и с чем хочется поделиться с другими, а мы будем рады предоставить небольшую газетную площадь в поэтическом обзоре «РА», только пусть это будут не чужие, а ваши, иной раз несовершенные, но выстраданные, наполненные светом вашего чувства строки.


Номер:  47
Выпуск:  2648
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла Пачулия

Возврат к списку