Главная

29.04.2011

Заседание сессии Парламента РА

Разгоревшийся с первого вопроса повестки дня спор на заседании сессии Парламента РА, состоявшейся 26 апреля, удалось «погасить» только тем, что его рассмотрение отложили до следующего заседания. А спор начался с того, что председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству П.Лещук, вынося на обсуждение проект Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в третьем чтении, сообщил, что от Министерства юстиции поступили предложения, но их уже поздно вносить. Его поддержал представитель Президента в Парламенте Д.Шамба, отметивший, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении не было замечаний от Минюста. Но министр Л.Ходжашвили, сказав, что ей лишь на днях дали проект Закона, стала настаивать на обязательном внесении предложенных изменений, так как они очень существенны.

И тогда Спикер Н.Ашуба, который вел заседание и который в начале спора обмолвился, что «мы не можем нарушать регламент», все же предложил компромиссное решение – отложить и рассмотреть предлагаемые изменения тщательно на заседании парламентского комитета. «Мы же хотим сделать как лучше», – резюмировал он.

Затем депутаты в окончательном чтении внесли изменения в Закон «Об актах гражданского состояния» (касается восстановления фамилий этнических абхазов – потомков махаджиров), хотя и здесь не обошлось без споров, но они касались уже только лексики. Внесли, также в окончательном чтении, изменения в часть первую Гражданского кодекса и в Кодекс об административных правонарушениях, в Закон «О государственном регулировании цен». Также в первом, но окончательном чтении депутатами были внесены изменения в Закон РА «Об оперативно-розыскной деятельности в Республике Абхазия». Эти изменения наделяют созданную недавно в Абхазии Государственную миграционную службу правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность в случае нарушения миграционного законодательства.

В первом чтении был рассмотрен законопроект «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Депутаты продлили до 1 января 2012 года действие принятого четыре года тому назад Закона «О мерах по оказанию финансовой помощи Гудаутскому району», по которому часть стоимости входных билетов в Новоафонскую пещеру перечисляется в бюджет Гудаутского района и другая часть – в бюджет города Нового Афона. В соответствии с этим Законом в 2010 году бюджеты района и города, например, пополнились каждый на сумму по 5 млн. 800 тыс. руб.

Депутаты рассмотрели ряд земельных вопросов и приняли решение о создании Межпарламентского комитета дружбы между Республикой Абхазия и Венесуэлой – по желанию последней. Уже готов проект Соглашения между парламентами обеих стран.


Номер:  47
Выпуск:  2648
Рубрика:  экономика
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку