Главная

04.05.2011

Четыре пожара за три дня

Они случились 22 – 24 апреля. Наиболее сложным из них был пожар на Гудаутском табачно-ферментационном заводе. Благо, задымление в ферментационном цехе, давшее о себе знать вечером 22 апреля, вовремя заметил дежуривший на предприятии один из инженерно-технических работников. К месту чрезвычайного происшествия сразу же прибыли три гудаутских пожарных расчета. Однако их сил было недостаточно, и на подмогу прибыли коллеги из Пицунды, Нового Афона, Сухума, а также из российской военной базы. Всего было задействовано десять спецмашин. Общими усилиями через три часа удалось пресечь распространение пламени, предотвратить расширение масштабов возгорания. Но спасти ферментационный цех не удалось, он выгорел полностью. В целом же вахта огнеборцев продолжалась здесь до утра.

Утром следующего дня, 23 апреля, тревожный вызов поступил на пульт Сухумской пожарной части – произошло возгорание помещения бывшего спортзала АГУ, оно охватило площадь в 600 кв.м, и огонь мог перекинуться на здания Сухумского Открытого института и Госархива. Столичным пожарным также потребовалась помощь – сюда прибыли бойцы Гулрыпшской части.

24 апреля выдалось горячим воскресеньем для гагрских пожарных – они занимались ликвидацией пламенного очага в родильном отделении Центральной районной больницы. К счастью, никто не пострадал. Этот же день отмечен трагическим случаем в одном из сел Гулрыпшского района – вследствие пожара в домостроении погибла его хозяйка, пожилая женщина Гущина (другие данные устанавливаются).

Что касается причин пожара, то установлено: в Гагрской больнице к беде привело короткое замыкание электропроводки. В силу этого же, согласно предварительной версии, возникло чрезвычайное происшествие и на Гудаутском табачно-ферментационном заводе. В бывшем спортзале АГУ замыкания в электросети не могло быть уже потому, что таковой здесь давно уже нет. Так что, как говорят в УЧС, в данном случае сыграл свою роль так называемый человеческий фактор – в заброшенном помещении мог оказаться кто угодно со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Серия ЧП, случившихся в короткий срок, еще раз напоминает о важности соблюдения правил противопожарной безопасности и необходимости оперативного выполнения предписаний служб Управления по чрезвычайными ситуациям.


Номер:  48
Выпуск:  2649
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку