Главная

Домой пришли три похоронки… А он продолжал оставаться в строю 04.05.2011

Домой пришли три похоронки… А он продолжал оставаться в строю

Мое поколение знало о войне 1941 – 45 годов по кинофильмам, книгам и рассказам ее участников. Но когда и нам пришлось испытать ужасы войны грузино-абхазской, мы еще больше стали ценить мирное небо, больше уважать ветеранов Великой Отечественной, которые ценой жизни и здоровья смогли защитить нашу в то время общую Родину от фашистских захватчиков.

Сегодня я хочу рассказать об одном из героических защитников Родины – выходце из села Маркулы Очамчырского района Трифоне Федоровиче Соселия, который оказывался трижды в списке погибших, но всем смертям назло возвращался в строй.

Трифон Соселия был призван на 3-й день после начала Великой Отечественной войны. Вместе с ним ушли на фронт его земляки Алеша Амичба, Миша Чачба, Шота Лабахуа, Ушанги Басария и другие. В Баку Соселия окончил артиллерийские курсы и, получив звание лейтенанта, был направлен на Северный Кавказ. После боев на Кавказе воевал в Сталинграде.

В 1943 г., когда в г. Коломне Московской области была сформирована противотанковая артиллерийская бригада 1972-го полка 44-й армии, командиром батареи здесь был назначен офицер Т.Соселия. Курс полка пролег через Белоруссию, Прибалтику, Польшу и Германию, до самого Берлина, где Трифону Федоровичу довелось встретить Победу.

Он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны l-й степени, медалью «За взятие Берлина» и др.

Фронтовым подвигам Т.Соселия посвящена глава книги писателя Тараса Степанчука «У дороги», которая вышла в 1969 году. В этой главе – «Линия жизни» – и рассказывается, что на лейтенанта Т.Соселия было три похоронки: после боев под Лиепаей, у аэродрома Вильштенберг и у г. Ратенова. О своей мнимой гибели Трифон Федорович узнал, только прочитав книгу «У дороги». Кстати, об этом упоминалось и в передаче ЦТ «Сельский час», которую видели многие в Абхазии.

После демобилизации в 1946 году Т.Соселия работает инструктором, заведующим военным и сельскохозяйственным отделами Очамчырского райкома партии. В 1950 – 1952 гг. учится в партийной школе, затем назначается третьим секретарем Очамчырского райкома, а позже избирается председателем райисполкома.

С 1958 года он на хозяйственной работе: директор Моквского, а затем – вновь организованного Меркульского чаеводческого совхоза. Несмотря на то что Т.Соселия вернулся с фронта с многочисленными ранениями, в работе его всегда отличала неутомимость. Под его руководством оба хозяйства достигли больших успехов, и к боевым наградам фронтовика добавился орден Октябрьской революции. Т.Соселия пользовался большим авторитетом в обществе. Избирался депутатом Верховных советов Абхазии и Грузии. Т.Соселия ушел из жизни в 1973 году.

В 1986 году члены Московской секции ветеранов войны обратились в Абхазский обком партии с просьбой об увековечении памяти доблестного воина, командира противотанковой батареи Трифона Федоровича Соселия. И вскоре было принято решение о присвоении Меркульскому чайсовхозу его имени, а дирекция и партийная организация хозяйства учредили переходящее знамя им. Т.Соселия. Оно вручалось передовикам производства.

Такие люди, как Трифон Соселия, высшими ценностями для которых являлись честь, человеческое достоинство, патриотизм, высокое чувство долга и мужество, всегда будут оставаться примером для молодого поколения.


Номер:  48
Выпуск:  2649
Рубрика:  общество
Автор:  Екатерина БЕБИА

Возврат к списку