Главная

18.05.2011

Если пройтись по сухумской набережной

С недавних пор на набережной и в центральных парках Сухума стали пропадать новые лавочки... Ну не так, чтобы слишком новые, – их установили пару лет назад взамен прогнивающих довоенных, да и не то, чтобы пропадают, – скорее, перемещаются. Но ни днём, ни тёмной ночью, ни даже в полнолуние вы не увидите лавочку, которая бы, тихо постукивая изогнутыми ножками, крадучись, перебегала из освещенной части парка или набережной в утопающую в тени. А вот людей, перетаскивающих лавочки, – пожалуйста! И ладно бы таскали их с места на место. Ведь некоторые умудряются их и в своем хозяйстве пристроить.

«Симметрия – залог гармонии» – наверняка думали работники городской Администрации, высчитывая, на каком расстоянии друг от друга должны находиться лавочки, чтобы и живописно было, и немного личного пространства для общения людей оставалось. К каждой лавочке «прикреплена» урна, дабы не бросали мусор в кусты или под ноги прохожим. Но прошло время, и симметрия постепенно стала терять свою первоначальную значимость, а лавки стали отдаляться от мусорных баков. И если в парке напротив Администрации Президента или в парке Боевой Славы перетаскивание лавочек, к счастью, не практикуется, то во всех остальных – отрываются вовсю. Пройдитесь по набережной от «Синей птицы» до Маяка, и вы в лучшем случае посидите спиной к морю и людям или в кустах, да еще по колено в шелухе от семечек или чего-нибудь похуже. А ещё можно затащить в кусты сразу две лавочки и поставить их друг против друга, потому что на одной можно развалиться, а на другую ноги закинуть.

Набережную Махаджиров условно можно разделить на две зоны: первую, сохранившую все условия для неспешной вечерней прогулки, где прибой перешептывается с галькой под неусыпным оком десятков фонарей, и вторую, освещаемую лишь луной, совершенно темную и отнюдь не пригодную для прогулок как летом, так и зимой.

Ну кого можно представить себе, кто таскал лавки, выкручивал лампочки или метко прицеливался в плафоны?.. Как ни прискорбно, но никто не назвал никого, кроме молодежи. Понятна и мотивация: «темнота – друг молодежи...». Но зачем делать это в ущерб своему городу?..

Еще не забыли жители Очамчыры об исчезновении многих из установленных на набережной скамеек, которые некоторые предприимчивые граждане перенесли кто куда и даже на кладбище. Или случай с пропажей красивого светящегося дерева в Сухуме, установленного под Новый год и украденного через пару дней и вернувшегося на место лишь по личной просьбе мэра.

К сожалению, немало из того, что делается для удобства людей, для красоты города, многими не ценится. А где уважение к труду тех, кто о нас же и заботится? Где чувство хозяина своей земли? Можно, конечно, привинтить лавочки к асфальту, можно декоративные украшения обнести колючей проволокой, можно даже перестать менять разбитые плафоны на фонарях, чтобы не было искушения их разбивать... Но гораздо проще понять – наш город будет таким, каким мы хотим его видеть.


Номер:  53
Выпуск:  2654
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СКОРЕНКО

Возврат к списку