Главная

18.05.2011

Электрик, сантехник, повар...

Специалисты этого профиля нужны всегда

Куда пойти учиться? – этот вопрос встает перед старшеклассниками, и почти все, подталкиваемые родителями, уступая их настойчивым уговорам, пытаются поступить в высшие учебные заведения на престижные специальности. Лучше плохой юрист, чем хороший сантехник – так считают многие. А между тем в республике острый дефицит специалистов среднего звена. И это мы ощущаем на себе, когда прорывают водопроводные трубы или гаснет свет, или чтобы ремонт делать в доме, приходится приглашать гастарбайтеров… Почему? Не перевелись же люди, способные физически трудиться, осваивать рабочие специальности! Как известно, в столице действуют два колледжа: Сухумский государственный и Абхазский многоотраслевой. Они должны готовить специалистов среднего звена. Как же здесь справляются с этой задачей?

– Наше учебное заведение – одно из старейших в республике и здесь можно освоить специальности, которые всегда будут необходимы людям, – говорит директор государственного колледжа Александр Тарасович Гицба. – Плохо то, что многие идут к нам не от большого желания, а потому что не в состоянии продолжить учебу в старших классах, в некоторых школах говорят детям: «Плохо учитесь, идите в колледж». Но у нас ведь тоже серьезная учеба. Помимо этого, таким образом у учащихся формируется негативное отношение к нашему учебному заведению. Поэтому на первом курсе обычно большой отсев, хотя кого можно, стараемся подтянуть, ведь республика нуждается в технических кадрах. Группы распадаются и потому, что юношей после первого курса забирают в армию. И мало кто впоследствии возвращается в колледж. Поэтому я обратился в Парламент с просьбой, чтобы нашим студентам давали отсрочку от армии.

Тем не менее успеваемость в колледже неплохая, есть отличники, хорошисты. Девушки, как правило, учатся лучше юношей. Преподаватели с большим опытом работы, умеют и дать знания, и заинтересовать. Обучение дневное и заочное. В колледже предлагают специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Гостиничный сервис», «Бухгалтерский учет». Ежегодно объявляют, но никто не идет на специальность «Электрооборудование предприятий и гражданских зданий». По словам директора, в этом году в соответствии с поступившим указанием уже не принимали на специальность «Банковское дело». А жаль – желающих поступить на нее было обычно немало.

В этом году намечают открыть новую специальность – «Сети связи и системы коммуникаций», предусматривающую подготовку специалистов по мобильной связи.

Озабоченность педагогов вызывает уровень знания абхазского языка. «Обучение языку проходит в течение года, в двух группах – усиленной и слабой, – говорит преподаватель абхазского языка Алла Леварсовна Садзба. – Да и в усиленной группе ученики разделяются на слабых и сильных. Объясняется это тем, что учатся в колледже представители разных национальностей. Многое зависит и от общего положения с государственным абхазским языком в стране. Если бы молодежь слышала его повсюду и вне учебного заведения ощущала его необходимость, было бы и стремление изучить его».

Недавно в колледже прозвучал последний звонок. Прощались с учебным заведением те, кто изучал гостиничный сервис и банковское дело. В празднике участвовали все – пели, танцевали, показывали сценки. Свой вклад в его организацию внесла зам.директора по воспитательной части Марина Андреевна Ахвледиани.

Следует отметить, что выпускники колледжа востребованы в обществе, трудятся и в СУЭСе, и в банках, и в столичной Администрации, и на телеканале «Абаза», и на Сухумской телевизионной вышке.

Словом, молодые люди находят свое место в жизни. Тем более надо этому учебному заведению уделить должное внимание. Здесь необходим капитальный ремонт, особенно крыши, которая протекает.

Нуждается в ремонте и здание Абхазского многоотраслевого колледжа, в том числе и спортзал, столовая. Здесь надеются, что когда-нибудь он будет сделан. Педагогический коллектив во главе с директором Джумбером Михайловичем Мушба делает все возможное, чтобы подготовить для республики хороших специалистов. Во всех группах изучают абхазский язык и историю Абхазии. Самые востребованные специальности – это повар со знанием европейской и абхазской кухни и повар-кондитер.

– Подготовка студентов идет по стандартам, которые мы разработали самостоятельно, – рассказывает зам.директора по учебной и производственной работе Раиса Хизировна Цихова. – С ними работают технологи со спецобразованием по общепиту. Наши выпускники работают не только в столице, но и по всей республике. И те, кто выбрал специальности «Бухгалтерский учет» и «Банковское дело», также находят себе применение. У нас есть отличники, хорошисты, но есть и очень слабые студенты, с которыми занимаемся дополнительно. Однако все же в этом году пришлось отчислить 12 человек. Конечно, хотелось бы улучшить материальную базу, которая необходима для обучения студентов, особенно для практических занятий. Мы могли бы готовить хороших официантов, барменов. Есть специалисты, которые могут обучать, как сервировать стол, делать различные коктейли и другое, но нет материальной базы.

Словом, как видим, в колледжах идет работа по подготовке необходимых всем нам специалистов. Однако этим учебным заведениям требуется помощь.


Номер:  53
Выпуск:  2654
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку