Главная

18.05.2011

С мамой, бабушкой. И с памятью об отце

Многодетные семьи

7 августа 1992 года супруги Хварцкия – Дмитрий и Марина с двухмесячным Денисом на пару недель отправились в Запорожье, к родителям Марины. Уж очень просили новоиспеченные бабушка с дедушкой привезти им внука. Здесь, на Украине, и застала супружескую чету весть о вторжении на территорию Абхазии грузинских войск. Дима спешно выехал домой…

Марине тяжело вспоминать тот период:

– Нелегко было находиться далеко от своих и не знать, что с ними. Линия фронта, как вещало телевидение, проходила именно по Эшере, где мы жили. Муж с братьями и отцом находились в ополчении. «Лишь бы живы были», – думала я и молилась. Бог услышал мои молитвы, через год война закончилась, все наши близкие остались живы. А вот хозяйство представляло жалкое зрелище, впрочем, как и все село. Снаряд, попавший во двор, оставил большую воронку, две машины земли понадобилось, чтобы засыпать яму. Дом, правда, выстоял. Построил его свекор (Владимир Хварцкия. – А.И.) в 70-е годы и, как он рассказывал, закладывал первый камень с тремя рублями в кармане. Но свекор был человек предприимчивый, занимался коммерцией, и дела у него шли, так что дом возвел добротный. Щедрый сад – это тоже его заслуга.

Дмитрий в довоенные годы вывозил фурами цитрусовые на продажу за пределы Абхазии. Во время одной из таких поездок в 1987 году на Украину он познакомился с братом Марины – Александром Михайличенко. Бывал в их доме и не мог не влюбиться в милую и бойкую девушку. Правда, признаваться ей в своих чувствах не спешил. Каждой осенью Дмитрий приезжал к ним, а летом Марина с братом отправлялись в Абхазию, на море. Приглянулась девушка и родителям Дмитрия. И, как он рассказывал ей уже после женитьбы, мама говорила ему: мол, смотри, какая девушка, и красивая, и хорошая, почему не женишься? Да и Даур, брат Дмитрия, вместе со своей супругой тоже постоянно твердили ему об этом. После четырех лет знакомства, в 1991 году, Дмитрий сделал Марине предложение, и они поженились. Осенью следующего, 1992 года, в доме Хварцкия должны были сыграть свадьбу сразу двух пар – Дмитрия с Мариной и старшего брата Алика с Анжелой.

Но… война внесла свои коррективы.

– Свадьба не главное, – говорит Марина. – Главное, что меня как свою приняли, – свекор, свекровь, золовка, девери. Окружили вниманием и душевным теплом. Мне с ними очень повезло! А как радовались родители Димы рождению каждого из малышей! Не ожидали, говорили, что я подарю им пятерых внуков.

Да и сама Марина не строила таких планов. Трое – да, но пятеро... Но так сложилось, и, слава Богу. Каждый ребенок в семье был желанным, любимым, и что важно, все заботы по уходу за ними делила с Мариной свекровь, она была постоянно рядом, и потому не так все казалось и трудно. Дети всегда были сыты, одеты, обуты.

Сегодня Марина получает республиканское пособие – по 300 рублей на каждого из детей и 700 рублей – по потере кормильца. (В позапрошлом году после тяжелой болезни Дмитрий умер).

Свекровь – Этери Халваш-Хварцкия вот уже много лет торгует на рынке, ее знают многие сухумчане – только у нее можно купить адамов корень. Все, что зарабатывает, идет в семью. А семья – это Марина с детьми. Алик и Даур ушли из жизни в первые послевоенные годы, три года назад не стало и Владимира Хварцкия (Ладико)...

Волею судьбы Денис, которому в этом году исполнится девятнадцать, – главный мужчина в доме. Он студент первого курса исторического факультета АГУ. Учителя нижнеэшерской средней школы очень тепло отзываются о нем. Вот что говорит директор школы Нина Давыдовна Агрба:

– Умница парень, дисциплинированный, организованный. Учился на одни пятерки и четверки, всерьез увлекался историей Абхазии. В прошлом году, во время его выступления в нашем музее Боевой Славы с докладом на абхазском языке о жизни и деятельности Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба, на него обратили внимание представители АГУ. Они пообщались с мальчиком, пригласили его в университет на исторический факультет, о чем он и мечтал.

Нина Давыдовна, ездившая с Денисом на собеседование в АГУ (она всегда сопровождает выпускников своей школы на вступительные экзамены в главный вуз страны), с гордостью слушала отзывы экзаменаторов о его знаниях и кругозоре.

Теперь Дениса знают в АГУ как лучшего студента-первокурсника исторического факультета, ему присуждена стипендия Фонда им. В. Ардзинба.

– Иначе Денис и не может учиться, – говорит Марина. – Ведь за ним стоим не только мы и школа, но и Светлана Джергения-Ардзинба – супруга Первого Президента Абхазии, директор нижнеэшерского музея Боевой Славы Марина Тванба, которые поддерживали его при поступлении в АГУ. Он чувствует ответственность и перед ними.

Именная стипендия позволяет Денису не брать денег на дорогу и карманные расходы у мамы с бабушкой. Ну, а как гордятся Денисом его братья и сестра – тут словами не передать! Надо видеть искорки в их глазах, когда они говорят о нем. Во всем хотят быть похожими на старшего брата и слушаются его.

– Рано потеряв отца, дети испытывают душевное смятение, но стараются не показывать этого, не хотят меня с бабушкой огорчать, – делится Марина. – Им очень не хватает отца. И в ком, как не в Денисе, видеть им мужское старшинство в доме.

Но не только моральная, но и физическая нагрузка легла на парня. Без лишних слов Денис делает все, что нужно, в доме, во дворе, в огороде, в саду. Младшие – Тамерлан, Лидия, Аслан и даже Леон, которому всего лишь девять лет, встают рядом с ним – и дело спорится. Вместе копают, сажают, пропалывают, поливают. Вместе собирают урожай – виноград, яблоки, персики, груши, мандарины, апельсины, лимоны… В удачный сезон до трех тонн цитрусовых собирают. И часть проблем решается на вырученные деньги. Но раз на раз не приходится. К примеру, прошлый сезон, как и для многих, был не очень удачным – лишь полторы тонны цитрусовых собрали.

Из всех мальчишек самый хозяйственный и практичный – Тамерлан. Особенно хорошо получается у него все, что связано с землей. «Рука легкая, как у дедушки Ладико. Посадит палку – вырастет дерево!» – так говорят о нем. Это именно он, Тамерлан, находит и выкапывает с помощью Дениса адамов корень бабушке на продажу.

– У Тамерлана с бабушкой определенная договоренность, и он получает за свой труд вознаграждение. Купил себе мобильный телефон, кое-какую одежду. И мне, бывало, от Тамерлана перепадало, – улыбается Марина. – Вот через два года и ему надо будет определяться с профессией, думаю, на сельскохозяйственный пойдет.

Лидия учится в 7-м классе. Она натура творческая, романтическая. Любит художественную литературу, пишет стихи, увлекается английским языком. А еще она подрабатывает в косметической фирме «Орифлейм». Ей нравится это занятие. Немного, но хотя бы две-три сотни рублей в месяц имеет.

Аслан по «орифлеймовским» каталогам вышивает сумочки! И это у него хорошо получается. Нравится Аслану делать подарки другим. А на прошлый Новый год он сам получил хороший подарок – поездку на Кремлевскую елку. И это для него было целое событие. Во-первых, первый в его жизни выезд за пределы Абхазии, во-вторых, ехали поездом – и это оказалось так здорово. В-третьих, огромная Москва, величавый Кремль, гостиничный комплекс «Измайлово», где они жили… Всех этих впечатлений ему хватит, как он говорит, «на всю оставшуюся жизнь».

Теперь и Леон мечтает побывать на Кремлевской елке. Кто знает, может, и с ним это маленькое чудо произойдет... А почему бы нет? Леон везунчик, ясное дело – самый младший в семье. Все лучшее, все самое вкусное – ему.

В том, что чудеса бывают, дети не сомневаются, как и в том, что за каждым чудом стоят люди. Вот в прошлом году им благодаря содействию Администрации села полностью заменили крышу и застелили пол в двух комнатках первого этажа.

Теперь Марина планирует начать летом ремонт комнат второго этажа. Дияз, сын покойного деверя Даура, обещал помочь в этом. Самое главное – с потолком разобраться, он весь сыплется. Да и стены тоже в ужасном состоянии. Зато окна хорошие, несколько лет назад поменяли, родственники помогли.

А пока семья из семи человек ютится на первом этаже в двух комнатах. Денис, правда, облюбовал гостиную, где спит и занимается.

Есть у Марины еще одна задумка – пристроить зимнюю баню и провести в дом горячую воду.

– А там, если жизнь даст, и «казарму» приведем в порядок, – говорит она. – Дел много. Нужны силы, средства. Вот мальчишки подрастают. Через несколько годочков они, думаю, без моей помощи сами многое будут делать. А пока еще направлять приходится. Но в дни учебы я все же стараюсь их не загружать. Их главный труд – занятия. Я довольна тем, что моих знаний хватает на то, чтобы заниматься с детьми, помогать им с уроками. Первый серьезный результат – Денис.

– А девушка у него уже есть? – спрашиваю Марину. – Вдруг скажет: женюсь!

– Нет, – улыбается она. – Мужчины рода Хварцкия поздно женятся, очень взвешенно подходят к выбору невесты. Думаю, пока Денис определится с девушкой, мы успеем все свои дела переделать. А женится – буду невестке второй мамой. Как и моя свекровь. Только пусть и ко мне также относится, и детей пусть будет не меньше пяти…

Марина смеется: «Шучу. А с другой стороны, почему бы нет?»

Когда у руля хороший капитан, и корабль плывет ровно, уверенно. Не думала Марина, правда, что останется одна на капитанском мостике. Однако… так вышло. Но, главное, она знает, как управлять этим кораблем и к каким вести горизонтам. И команда у нее крепкая, стоящая! Потому семейный корабль Хварцкия следует надежным курсом.


Номер:  53
Выпуск:  2654
Рубрика:  общество
Автор:  Айзан ИРЗАХАНОВА

Возврат к списку