Главная

18.05.2011

О жизни Юрия Воронова рассказывают фотоснимки

В течение двух дней в Сухуме под эгидой Абхазского Института гуманитарных исследований АНА проходила Международная научная конференция, посвященная 70-летию известного ученого-кавказоведа, государственного и общественного деятеля Абхазии Юрия Николаевича Воронова. После завершения работы в секциях 12 мая участники конференции были приглашены на фотовыставку, посвященную его жизни и деятельности. Эта экспозиция, развернутая в Центральном Выставочном зале Союза художников РА, была организована при содействии Посольства Российской Федерации в Абхазии и федерального агентства «Россотрудничество».

Вниманию посетителей было представлено около двухсот фотографий, отражающих не только все этапы жизни крупного ученого и политика, но и важные вехи борьбы за независимость абхазского народа, в которой деятельно и самоотверженно участвовал Ю.Воронов. Что касается фотолетописи будней его исследовательской работы, то в широком круге научных интересов Воронова все же превалировала сфера археологии, и это отражено в снимках. Кстати, представлены на выставке и графические рисунки, сделанные рукой Юрий Николаевича.

О Ю.Воронове как о талантливом ученом, глубоком политике и душевно богатом человеке говорили на открытии выставки вице-премьер РА А.Страничкин, Посол РФ в Абхазии С.Григорьев и другие. Данная выставка, отмечали выступавшие, дает возможность как бы вновь пообщаться с достойным гражданином и интересным человеком Юрием Вороновым. Высказывались и пожелания. Так, известный ученый С.Лакоба считает, что есть необходимость не только издать альбом фотографий, представленных в данной экспозиции, но и создать в Абхазии музей Вороновых – эта семья известна целой плеядой замечательных представителей русской интеллигенции на Кавказе.

Заметим, что многие фотоснимки, ставшие экспонатами выставки, были сделаны другом Ю.Воронова – В.Левинтасом, который создал фактически фотодневник многих лет жизни Юрия Николаевича.


Номер:  53
Выпуск:  2654
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку