Главная

18.05.2011

В Новом Афоне состоялось Церковно-Народное Собрание

Вопросам будущего Абхазской церкви посвящалось Церковно-Народное Собрание, состоявше-еся 15 мая в монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне. В собрании участвовало до 2 тысяч человек.

Отметим, что большая часть абхазского духовенства, поддерживающая и.о. управляющего Сухумо-Пицундской Епархией иерея Виссариона (Аплиа), не приняла участия в Соборе. Мероприятие организовали архимандрит Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар) и иеродьякон Давид (Сарсания).

Перед началом Собрания в Свято-Пантелеймоновском соборе отслужили божественную литургию на абхазском языке.

После решения ряда организационных вопросов архимандрит Дорофей (Дбар), избранный путем открытого голосования председателем Собрания, кратко рассказал об истории становления Православной Церкви в Абхазии.

Говоря о современном положении в Церкви, он в первую очередь высказал слова благодарности отцу Виссариону «за все, что он сделал». «Отец Виссарион воспитал меня и здесь сидящих молодых священнослужителей. Он – первый абхазский священник, который в самые тяжелые времена тайно привозил абхазскую церковную литературу, а во время войны стоял рядом со своим народом. Одним словом, роль отца Виссариона велика не только в церковном плане, но и в государственном», – сказал Дорофей (Дбар).

Он подчеркнул, что Церковно-Народный Собор необходим «для конструктивного обсуждения и высказывания своего мнения, а не для выяснения отношений». «Никому, – сказал он, – не следует воспринимать это мероприятие как направленное против Русской Церкви». «Мы до сегодняшнего дня остаемся клириками Русской Православной Церкви. Эта страна многое для нас сделала. Россия – первое государство, признавшее Абхазию. Вопрос же – в некотором недопонимании с отдельными представителями Московской патриархии, которые, беря на себя ответственность за решение нашего вопроса, не всегда поступают правильно. Поэтому не стоит обобщать, поскольку речь не идет о РПЦ и русском церковном народе», – уточнил Дорофей (Дбар).

На Церковно-Народном Собрании выступили иеродьякон Давид (Сарсания), лидер Народной партии Абхазии Я.Лакоба, ученые Е.Аджинджал и С.Лакоба, писатель Д.Чачхалия, прихожанин О.Трапш, председатель Форума народного единства Абхазии Р.Хаджимба, житель Нового Афона Р.Пандария, депутат Парламента РА Б.Кобахия.

Участники Собрания поддержали предложение о придании Церковно-Народному Собранию статуса высшего органа управления Православной церкви в Абхазии до полноценного сформирования института АПЦ.

Создан новый церковный институт – Священная митрополия Абхазии с кафедрой в городе Анакопия – Новый Афон, которая поэтапно будет преобразовываться в независимую Абхазскую православную церковь. Принято решение обратиться в Министерство юстиции РА для признания и регистрации нового церковного института на территории Абхазии – Священной митрополии Абхазии.

Участники Собрания тайным голосованием избрали Совет священной митрополии Абхазии, который будет являться действующим органом управления Священной митрополии Абхазии. Он состоит из 12 человек: 6 – из числа абхазского духовенства, 6 – из числа мирян. Причем голосовать имели право только крещеные, которых на Собрании оказалось большинство.

По итогам голосования в Церковный совет Священной Митрополии Абхазии избраны: от духовенства – архимандрит Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар), иеродьякон Давид (Сарсания), инок Феофан (Крутиков), два места оставлено для представителей той части духовенства, которая поддерживает иерея Виссариона; в состав Совета от мирян вошли А. Ашуба, Т. Дзидзария, О. Трапш, А. Тхагушев, Д. Чачхалия, С. Лакоба.

Собрание избрало также тайным голосованием председателем Совета и кандидатом в епископы Священной митрополии Абхазии архимандрита Дорофея (Дбар).

Собрание завершилось благодарственным молебном.

Участники Собрания единогласно поддержали предложение официально обратиться к Предстоятелям и Священным Синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой о создании специальной комиссии под председательством представителя Вселенского Патриарха с обязательным участием представителей Совета Абхазской Митрополии для начала обсуждения вопроса урегулирования, на первом этапе – канонического статуса Священной Абхазской митрополии и определения, на втором этапе – статуса Православной Церкви в Абхазии, а именно воссоздания независимой АПЦ.


Номер:  53
Выпуск:  2654
Рубрика:  общество
Автор:  (Апсныпресс)

Возврат к списку