Главная

20.05.2011

КТО ЗАВТРА ВСТАНЕТ В СТРОЙ?

Слово – министру обороны РА

В Вооруженных силах республики проходят серьезные мероприятия по изменению организационно-штатной структуры и созданию нового облика армии, переработки как боевых, оперативных, так и специальных задач. В связи с сокращением срока службы военнослужащих по призыву идет переработка программ боевой подготовки на основе современных требований по основным воинским специальностям, разрабатываются новые методики обучения и усовершенствования системы командирской подготовки, внедряются средства автоматизации и электронно-вычислительной техники.

В связи с этим на первый план выходит допризывная подготовка молодежи, так как абсолютным оружием любой войны были и остаются люди.

У нас не восстановлена система ДОСААФ, которая в свое время себя оправдала. Между тем подготовка юношей по основным специальностям до службы в армии позволяла относительно легко освоить военную технику после призыва в армию. Исходя из этого, сейчас необходимо срочно пересмотреть программы начальной военной подготовки в школе.

Все мы осознаем, что жизнь – не праздник. Служба в армии – не удовольствие и не дискуссионный клуб. Армия призвана готовить не только к действиям на поле боя, но и к жизненным будням, труду, лишениям, воспитывать мужество. Армия должна прививать умение, стиснув зубы, преодолевать трудности – как жизненные, так и войсковые.

В свое время французы обвинили фильм «Набережная туманов» в разгроме Франции во Второй мировой войне, в позоре страны. На первый взгляд, это может показаться парадоксально, но только на первый взгляд. Фильм своей безысходной тоской морально разоружил нацию. Франция, несмотря на хорошо технически оснащенные Вооруженные силы, была разгромлена Германией за сорок дней. Так как армия постоянно подвергалась массированному высмеиванию, критике, шельмованию со стороны своей печати.

Мы должны помнить об этом горьком уроке. Искусство и удваивает нацию, и может стать «пятой колонной» в своей стране.

Когда по многим телеканалам, по радио, с эстрады идут сплошным потоком песни с надрывом, плачем, печалью, унынием, можно смело сказать, что такое искусство не укрепляет дух, не бодрит, а разрушает моральный фактор в боеготовности Вооруженных сил. Армия наша и народ едины и неразрывны. Каков общественно-политический климат среди народа, такой он будет и в армии. Для Вооруженных сил моральный фактор является основой боевой готовности.

Телевидение, радио, Интернет, печатные средства массовой информации должны настраивать не на нытье, не на склоки, раздоры, внутреннюю вражду, а на подъем высоких патриотических чувств, интернационализм, реальное уважение к своему народу, призывать граждан к верности выработанным тысячелетиями нравственным устоям.

На гостелевидении, по всей вероятности, считают, что достаточно по патриотическому воспитанию работает российское ТВ, но ведь здесь в основе бесконечные сериалы для домохозяек, детективы, в которых редко увидишь правду жизни, и фильмы США – тут уже точно лучше, умнее, деловитее этого народа нет на земле. Вот и все воспитание нашей молодежи.

Как-то Наполеон сказал: «Четыре газеты смогут причинить врагу больше зла, чем стотысячная армия». Но ведь можно принести вред, зло и своему народу.

Первое – не говорить о хорошем, достойном в государстве, об успехах правительства, и у народа создается мнение, что все у нас «серое», безуспешное и даже безнадежное.

Второе – дезинформацией. Привести один правдивый факт, а вокруг него не соответствующее действительности, и народ верит этому. И главное – никакой ответственности. А ведь надо учитывать, что нация может развиваться только на правде. Только на правде можно воспитать защитника Отечества, и нельзя допускать в СМИ неряшливости, отношения к жизни с иронией, интереса ко всему гнилому. Мы не та нация, где должна «процветать» «желтая» пресса. Главное – постоянно готовить страну к отражению агрессии вероятного противника, в каждом мужчине воспитывать защитника Отечества. Этого, к сожалению, во многих средствах массовой информации нет. Один пример. Во время каждого призыва в армию много сил и энергии должны потратить работники военкоматов, чтобы отловить уклонистов, выполняя при этом работу глав администраций. Но ведь в таком государстве, как наше, на призыв в Вооруженные силы должен быть конкурс. А чтобы это было, должна работать вся государственная система. Когда-то к Сократу пришла знаменитая гетера Афин и сказала философу:

– Послушай, Сократ, вся Эллада знает, что нет в Афинах мужа мудрей, чем ты, но разве ты не согласен с тем, что я могу увести от тебя любого твоего ученика?

На что Сократ ей невозмутимо ответил:

– Что ж здесь удивительного? Ведь я тащу их наверх, а ты – вниз.

Об этом должен задумываться каждый из нас ежедневно, если мы хотим иметь здоровую нацию. Определить, что тянет молодежь «вниз». Не «мусолить» проблемы в средствах массовой информации, а способствовать конкретным, целеустремленным мерам, и не кампанейски, а на основании конкретных программ и разработанных на их основе планов.

Фундамент армии – здоровье физическое, нравственное, психологическое, и оно напрямую зависит от здоровья общества.

Несет ли кто ответственность за физическую подготовку юношей к службе в армии? Школа – однозначно нет. Об этом говорят хотя бы результаты, показываемые юношами на первых же занятиях по физической подготовке в армии, они просто в большей части плачевны.

Государственный Комитет по делам молодежи и спорту РА в основе воспитывает спортсменов и рекордсменов, что крайне необходимо, но в полном объеме требованиям по подготовке молодежи к физическим нагрузкам в особых условиях не отвечает. Вот и получаем мы в ряды воинов юношей, для которых бег на 3 километра, перекладина (в народе – турник) – что-то непреодолимое.

Молодой человек, призываемый в ряды Вооруженных сил, у нас практически не адаптирован к службе в армии, не готов в большинстве своем выдерживать нагрузки как физические, так и психологические.

Важным элементом подготовительной работы является активизация общественных мотивов поведения, установка личности, поддержание на высоком уровне познавательных процессов, усиленное формирование недостающих знаний и навыков.

Не случайно мальчишки, действуя по совести, часто, будучи уверенными в самых ужасных для себя последствиях, в минуты опасности для Отечества шли добровольцами, чтобы стать героями своей Родины. В освободительной войне нашего народа, в военных конфликтах они проявляли примеры храбрости, иногда кажущейся безрассудной.

Чувство долга, ответственности, коллективизма компенсируют недостаток опыта, – эти мотивы способствуют проявлению активности и адекватному функционированию психических процессов.

Обязанность государства, общества, школы заключается в том, чтобы формировать у подростков чувство долга, патриотизма, давать знания начальных навыков, необходимых в дальнейшей военной службе, да и в жизни.

Управление образования проводит два раза в год смотр строевой песни, определяя качество и объем работ, проводимых преподавателями за год обучения начальной военной подготовке. В одной из школ в прошлом году военный руководитель одел в военную форму учеников старших классов для участия в строевом смотре. Лица ребят преобразились, стали серьезнее. Они заняли первое место, потому что психологически были готовы выполнить все пункты соревнований, дабы не «подвести» форму, в которой представляли свою школу. В дальнейшем при правильном патриотическом воспитании они с такой же гордостью будут представлять и свою республику в рядах ВС. Такого рода мероприятия поднимают настроение, укрепляют стойкость и мужество, дают установку нашим ребятам на желание идти в армию и приносить пользу своему государству.

Кажется, всего лишь форма. Но я сужу по себе, вспоминая свои молодые годы. Одев форму солдата, почувствовал душевный подъем, уверенность в своих силах, прилив гордости: «Я защитник Отечества». Кто прошел службу в армии, поймет меня, и, конечно, хотелось бы, чтобы правительство изыскало средства для юношей выпускных классов с целью улучшения качества начальной военной подготовки. Мирный договор с нашими недоброжелательными соседями не подписан, а отсюда соответствующие выводы.

Министерство обороны оказывает в этих вопросах помощь, и готово дальше работать в данном направлении.

Первостепенное значение для успешной адаптации имеет понимание необходимости личного участия в освоении военного дела. Любовь к Родине, чувство долга, смелость, храбрость, мужество, организаторские способности, морально-психологическая подготовка – это ключ для успешного вхождения в боевую обстановку, быстрого совершенствования психологических качеств, и надо, чтобы все это соответствовало требованиям службы в армии, а восприятие, мышление, воображение, воля проявлялись в условиях, максимально приближенных к боевым. Нельзя упускать и тот факт, что сегодняшние наши призывники – это, как принято говорить, «дети войны». В свое время они не прошли психологическую реабилитацию. Родителям в послевоенное время было не до психологического здоровья детей. Они заботились о том, чтобы семья была сыта и одета.

Даже в наше, уже спокойное время многие родители не до конца понимают необходимость обращения к психологу. Семья должна осознавать, что с проблемами, которые она не может решить самостоятельно, необходимо обращаться к специалисту.

Только при поддержке семьи, школы мы вырастим психологически здоровое поколение и соответственно общество. Вывод в том, что психологически здоровая личность воина начинается с семьи, где человек получает воспитание, которое продолжается в школе. В армию призывник должен приходить патриотом с базовыми знаниями о военной специальности, с готовностью отдать долг Родине. В армии он наращивает свой потенциал, осмысленно становится на выбранный путь при поддержке командиров и начальников.

В здоровой армии двуедины «мораль» и «техника». Без творчества нет материальных достижений, обусловливающих моральное превосходство. Народ верит тому, у кого достаточно нравственного здоровья.

Есть в натуре у абхазского народа драгоценнейшее свойство. Это стыдливость. Но беда в том, что углубляется она до такой степени, что человек начинает верить любой гадости о близких, товарищах по работе, службе, о своей стране.

И здесь работа всех социальных институтов государства должна быть направлена на регулирование поведения людей, в первую очередь молодежи, во всех областях общественной жизни, так как в нравственном поведении интересы человека выражаются в виде стихийно сформировавшихся и общепризнанных требований (правил поведения), подкрепленных силой массового примера.

Именно пример в семье отца, матери, старших братьев, сестер, пример в поведении руководителя любого ранга, воспитателя в детском саду, учителя в школе закладывают гражданственность человека. Именно они формируют юношей и девушек, готовых и способных жертвенно защищать Отечество.

Физическое, психологическое, нравственное здоровье нации – это есть та единственная сила и опора, которая спасала и спасет в будущем государство.

Абхазская армия никогда не была бездушной машиной. Армия – это организм, душа которого формировалась в ходе боевых действий. Главная сила армии – в самих людях, и задача по подготовке их к защите Отечества лежит на всем обществе, с большой долей ответственности – на Министерстве обороны.

М. КИШМАРИЯ,

министр обороны РА, доктор военных наук, академик Всемирной академии, наук комплексной безопасности, генерал–полковник


Номер:  54
Выпуск:  2655
Рубрика:  общество
Автор:  М. КИШМАРИЯ, министр обороны РА

Возврат к списку