Главная
Непреходящая боль памяти
21 мая – День памяти жертв Кавказской войны
21 мая в Абхазии, как и в ряде республик Северного Кавказа, отмечается День памяти жертв Кавказской войны. Для нас эта дата в первую очередь связана с памятью о махаджирах.
Махаджирство стало, пожалуй, самой черной страницей в истории Абхазии. Ведь это широкомасштабное бедствие вкупе с кровавыми событиями, связанными с грузино-абхазской войной 1992-93 гг., нанесло значительный, до сих пор не восполненный урон абхазской нации, создало острые демографические и другие проблемы, которые еще ждут своего решения. Память о жертвах насильственного изгнания с Родины непреходящей болью живет в наших сердцах.
Многие из оставшихся в живых махаджиров нашли пристанище в Турции, на Ближнем Востоке, всего в 50 странах мира. С их потомками, живущими в Турции, встречался в дни своего визита в эту страну, состоявшегося в апреле с.г., Президент РА С.Багапш. В ходе этих встреч в числе других обсуждались вопросы репатриации, получения гражданства РА, паспортизации. При этом отмечалось, что важным условием адаптации при возвращении на историческую Родину является овладение языком своего народа, и поэтому дано задание разработать программу обучения родному языку проживающих в Турции репатриантов.
Важно доносить до молодежи жестокую правду о прошлом, которое не подлежит забвению. Выражением святой народной памяти являются и ежегодные мероприятия в честь этой майской даты в нашем календаре. Знаменательно, что ныне венки и цветы будут возложены в Сухуме уже не к памятной плите, как все предшествующие годы, а к воздвигнутой на набережной скульптурной композиции, посвященной махаджирам (автор памятника – художник Г.Лакоба). Примечательно и то, что торжественное открытие этого памятника состоялось 27 сентября 2010 года, в преддверии Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии – Победы, которая открыла новую страницу в истории Абхазии, связанную с обретением ею свободы и независимости, признанной затем Российской Федерацией и некоторыми другими странами.
С честью выстояв в жестоких испытаниях прошлого, абхазский народ никогда не забудет имена тех, чьи имена запечатлены в траурных списках истории. И эта память побуждает умножать выдержку, стойкость и мужество в преодолении вызовов нового времени и в упрочении своего независимого государства.
Номер: 54
Выпуск: 2655
Рубрика: общество
Автор: Соб. инф.