Главная

02.04.2014

Образы Абхазии – взглядом художников прошлых веков

Писатель и время

Абхазию глазами художников разного времени представил в своем труде Александр Сергеевич Орлов-Кретчмер.

Книги эти – три тома под общим названием «Образы Абхазии» совсем недавно увидели свет в Москве, в издательстве «Викмо-М». То, что это событие пройти незамеченным для нашей республики не может, бесспорно. Во-первых, сразу же привлекает внимание сама суть – образы Абхазии. Какие они? Как поданы? Что отражают? и т.д. И второе – автор. Он – коренной сухумчанин Александр Орлов- Кретчмер, живущий сейчас в Москве.

Прежде, чем бегло «проиллюстрировать» читателям газеты содержание трех томов, несколько слов о самом авторе. Кто-то еще раз вспомнит старого друга, кто-то узнает его с новой стороны, кто-то откроет его для себя впервые. Я знакома с Александром Сергеевичем давно, и как с сухумчанином, и как с другом общих друзей, и как с работником комсомольских, партийных, советских органов, с которым доводилось делать материалы для тогдашней газеты «Советская Абхазия».

Александр Сергеевич Орлов-Кретчмер родился в 1947 году. Сегодня он – доктор социологических наук, профессор, действительный член пяти международных и российских академических обществ, писатель. Научная специализация – социальная экономика, теория коммуникационного менеджмента, социология, культурология, кавказоведение (абхазоведение). С 1995 года – президент Академии исследований Российского общества. Известен также как коллекционер и популяризатор произведений искусства. До 2008 года носил фамилию Орлов, так как в тоталитарные времена семья подверглась сталинским репрессиям, в 1952 году их заставили отказаться от родовой фамилии Кретчмер.

В 1989 году, в момент пика межнационального кризиса в Абхазии, Александр Орлов руководил избирательной кампанией по выборам народных депутатов СССР от Абхазского избирательного округа, в результате которой выиграл кандидат – писатель Фазиль Искандер, а кандидат от ЦК КП Грузии проиграл.

Власти Грузии позже ему это припомнили: он был включен в список лиц, подлежащих уничтожению при «освобождении Апхазети». В августе 1992-го, в самом начале Отечественной войны в Абхазии, квартира его была разгромлена, уничтожено и разграблено имущество, в том числе коллекции живописи, средневековых резных икон и уникальные исторические документы, собираемые семьей. Жене и сыну удалось под обстрелом бежать на последнем корабле, уходившем из Сухумского порта, а он сам был захвачен оккупационным отрядом, его подвергли истязаниям и приговорили к расстрелу. Лишь вмешательство офицеров Сухумского гарнизона ВМФ России, обменявшего на него грузинского боевика, спасло Александру жизнь. На сторожевом корабле он покинул оккупированную Абхазию в сентябре 1992 года.

В Москве Орлов-Кретчмер занимался политической деятельностью, отстаивал интересы предпринимателей страны. В 1995 году защитил диссертацию на степень доктора социологических наук, вскоре создал «Центр комплексных социальных исследований и маркетинга», появились заказчики, в деловых кругах у центра росла репутация. В 1996 году ученый был назначен заместителем министра и статс-секретарём Министерства труда и социального развития России. Позже стал советником по социальным вопросам Администрации Президента РФ. Он также входил в советы директоров и наблюдательные советы крупных компаний банковского, страхового и консалтингового бизнеса. В 2003 году принят профессором в Высшую школу экономики, где преподавал коммуникационный менеджмент.

На протяжении всей жизни Орлов-Кретчмер коллекционирует предметы культуры, собирает уникальные произведения искусства, раритетные документы и артефакты, старинные фотографии и открытки. Им собраны: полное собрание гравюр японского художника Итиюсая Куниёси из легендарного цикла «47 преданных самураев», крупнейшая коллекция раритетных открыток и фотографий по теме Западного Кавказа, архив уникальных документов советского периода, многое другое.

Первая выставка из коллекций Орлова-Кретчмера состоялась в сентябре 2008 года в Государственном институте искусствознания. Затем последовали выставки в Государственном музее искусств народов Востока, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Он автор более 80 работ. Все книги посвящены одной теме – описанию и культурологическому анализу уникальных собраний живописи, графики, раритетных фотографий и документов.

И вот – год 2013. Читатели получают возможность познакомиться с «Образами Абхазии» – трехтомным культурологическим исследованием А.Орлова-Кретчмера.

Беседуя с Александром Сергеевичем, спрашиваю, как зародилась идея написать такой объемный труд, крайне важный и интересный для Абхазии прошлой и сегодняшней, где и как удалось раздобыть столько уникального иллюстрационного материала, когда смогут полистать страницы трехтомника ценители истории, старины и истины в Абхазии, и о многом другом.

Из моих вопросов и его ответов сложилось следующее.

Родившись в Абхазии, он много лет жил и работал в ней, пропитан духом этой земли. Его семья высоко чтит абхазские нравы, обычаи и традиции, придерживается их. Супруга Александра Сергеевича Аида Альбертовна – абхазка, из рода Карба. Создать собственную, авторскую, реконструкцию феноменов культуры прошлого Абхазии он посчитал своим долгом и своей обязанностью. Избрал жанр – историко-культурологическое эссе, а присутствующая в книгах лирика помогает читателю полнее проникнуться образом и романтизмом времени и эпохи. Автор подчеркивает: «Я не пишу книги для продажи в подземных переходах. Я пишу, чтобы люди знали и ценили культурное наследие ушедших поколений».

«Образы Абхазии» посвящены отображению Абхазии и абхазской тематики в визуальном искусстве XIX и первой трети XX веков. Это – взгляд художников на Абхазию через призму ее недавней истории. В основе – материалы иконографического исследования, проведенного автором. В трех томах – работы мастеров разных направлений изобразительного искусства. В первом томе собраны произведения живописи и графики, созданные в период с начала XIX столетия и до середины 30-х годов XX. Во втором – раритетные фотографии видов Абхазии и ее жителей, выполненные с 1860-го до 1930 годов. Основой третьего тома послужило авторское собрание иллюстрированных почтовых открыток, выпущенных в 1890 – 1930 годы. Трилогия знакомит с малоизвестной историей Абхазии двухвековой давности. «У многих она вызовет интерес, у многих удивление, кому-то приведенные материалы могут не понравиться, кто-то предпочел бы кое-что подправить, о чем-то умолчать», – комментирует автор. Но он убежден, что представленные в трилогии визуальные документы эпохи не только помогут разоблачить некоторые псевдонаучные и обывательские мифы, но и станут непреодолимым препятствием на пути новых фальсификаторов, ибо, подчеркивает он, «это подлинная История, а она существует лишь в единственном числе»...

В трехтомнике более 2600 иллюстраций. В основном это репродукции изобразительных раритетов, как из коллекции Орлова-Кретчмера, так и из частных собраний его коллег-коллекционеров со всего мира, дополненные также результатами поисков автора в российских и зарубежных фондах музеев, галерей, библиотек, архивов. Он намеренно не собирал материал для своей коллекции в Абхазии, будучи убежден, что артефакты должны оставаться у своих национальных ценителей и исследователей.

Как назвать книгу? Сомнений не было. Конечно, «Образы Абхазии», ведь именно художественный образ – это духовный и нравственный инструмент познания мира. А познание мира возрождает уважение и любовь к прошлому своего народа, становится ключом к более глубокому осознанию мироощущения и взглядов поколений ушедших и нынешних.

– Понимая это, я старался избежать тенденциозности, старался быть объективным и логичным, – завершает нашу беседу Александр Сергеевич, – читателям решать, насколько это получилось. Мне очень хочется, чтобы люди, прочитав книгу, убедились – жизнь очень непроста, в ней все взаимоувязано.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА

Постскриптум. В настоящее время А.Орлов-Кретчмер готовит к отправке в Абхазию свой трехтомник. В подарок его получат Национальная библиотека Абхазии, некоторые научные и учебные учреждения. Книги поступят и в торговую сеть.

19 марта Посол Абхазии в России Игорь Ахба встретился с доктором социологических наук, писателем Александром Орловым-Кретчмером. В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с развитием и пропагандой культуры и искусства Абхазии. А.Орлов-Кретчмер подарил Послу трехтомник своей книги «Образы Абхазии».

И.Ахба поздравил автора с выходом замечательной книги, отметив, что «народы России и Абхазии всегда связывали и связывают духовные, культурные узы, и Ваша книга – тому подтверждение».


Номер:  34
Выпуск:  3068
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку