Главная

03.06.2011

Траурные митинги в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии

Как сообщает Кавказский узел, 1 июня в Карачаево-Черкесской республиканской филармонии состоялся траурный митинг, посвященный памяти С. Багапш, был показан видеофильм «Живой символ независимости».

Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Фардаус Кулова сказала, что Сергей Багапш сыграл большую роль в создании административно-территориальной единицы – Абазинского муниципального района в республике. «Личное обращение Сергея Васильевича к руководству Карачаево-Черкесии и лично к Мустафе Азрет-Алиевичу Батдыеву положило начало процессу создания Абазинского района в Карачаево-Черкесии», – отметила Кулова.

В свою очередь Мустафа Батдыев, которого связывали дружеские отношения с Президентом Абхазии, сказал, что был потрясен известием о смерти Сергея Багапш. «Я очень хорошо знал его как человека, четырежды был в Абхазии. Сергей Васильевич оставлял о себе всегда изумительное, очень приятное впечатление», – рассказал Батдыев.

Заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Озов сказал, что Сергей Багапш был политиком мирового масштаба: «Это был политик, с которым считались в России, это был политик, с которым считались во всем мире. И сегодня мы все должны поддержать народ Абхазии».

Собравшиеся почтили память Сергея Васильевича Багапш минутой молчания. Представители православного и мусульманского духовенства совершили молитвы в память о Сергее Багапш.

Со словами соболезнования к жителям Абхазии, родным и близким Сергея Багапш обратился глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Он подчеркнул, что «многонациональный народ Карачаево-Черкесии относился к Сергею Васильевичу с большой теплотой и искренним чувством братского уважения».

* * *

2 июня в Нальчике, на площади Абхазии, состоялся траурный митинг в память о Президенте Абхазии Сергее Багапш.

На митинге в столице Кабардино-Балкарии выступили руководитель общественной организации «Адыгэ хасэ» Мухамед Хафицэ, министр по делам молодежи и общественных организаций Борис Паштов, проректор Северокавказского института искусств Фуад Эфендиев и другие.

Выступившие, выразив глубокое сожаление по поводу скоропостижной смерти Президента Абхазии, отметили, что Сергей Багапш останется в памяти народов Северного Кавказа как смелый и мужественный руководитель, при котором Абхазия «получила признание как суверенное государство».

Жительница Нальчика Зельма Науржанова, сын которой Ибрагим Науржанов в составе отряда добровольцев из Кабардино-Балкарии воевал в Абхазии и погиб, рассказала, что Сергей Багапш внимательно относился к семьям погибших за Абхазию добровольцев.

К портрету Сергея Багапш, установленному на обелиске погибших в Абхазии добровольцев, на фоне флагов Абхазии и Кабардино-Балкарии, были возложены цветы, – сообщает Кавказский узел.


Номер:  60
Выпуск:  2661
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку