декабря 10, 2022

Издается с сентября 1991г.

Image
6 декабря в Москве состоялось очередное ХIХ заседание Меж­правительственной комиссии по социально-экономическому со­трудничеству между Республи­кой Абхазия и Российской Феде­рацией под председательством Премьер-министра Республики Абхазия Александра Анкваба и заместителя председателя Прави­тельства Российской Федерации Александра Новака.
В гостях у правления Союза журналистов Абхазии в Сухуме побывал турецкий журналист Каан Бингюль.
Одной из высоких моральных ценностей, которые прививают де­тям их родители, является забота о ближнем. Поэтому человеку свой­ственно протягивать руку помощи нуждающимся, если есть такая возможность. Традиции милосердия складывались столетиями, а их источниками являются заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближним. Абхазский народ с самых древнейших времен воспринял христианское учение о милосердии как о всеобъемлющей любви к ближнему. Милосердие и любовь взаимосвязаны. Закон любви обязы­вает помогать нуждающимся людям без личного расчета. Все зависит только от личной и гражданской ответственности человека. Милосер­дие подразумевает милость, доброту и сердечность. Однако милосердие и благотворительность в нашем обществе, к со­жалению, присущи не каждому. В…
В Новом Афоне торже­ственное событие: город­ская школа приобретает новый статус – статус школы с собственным именем. Все свои воспитательно-обучающие годы она была просто Новоафонской школой, а теперь в ее «паспор­те данных» на 146-м году жизни появилось определяющее добав­ление: имени Бориса Давидови­ча Авидзба. И это событие для города значимое и торжествен­ное, присутствуют все атрибуты, сопутствующие такому поводу, – праздничность, волнение, забо­та о гостях, подбор нужных и до­стойных слов, соответствующих и самому событию, и тому Учите­лю, чье имя теперь на мемориаль­ной доске будет украшать фасад школьного здания.
Печальное известие из Новой Зеландии. На 92-м году жизни не стало Тамары Ивановны Когония. В Абхазии, думаю, мало найдет­ся тех, кто задастся вопросом: «А кто это?» Популярное выражение «человек широко известный», без малейшего преувеличения, Тама­ре Когония соответствует полно­стью.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНГРЕССА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В Сочи прошел II Конгресс мо­лодых ученых, который стал од­ним из ключевых событий, – «Де­сятилетия науки и технологий в России». Конгресс организован в соответствии с поручением Пре­зидента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного Совета Рос­сийской Федерации и Совета при Президенте Российской Федера­ции по науке и образованию. Сотрудник АбИГИ, преподава­тель АГУ Милана Бжания прини­мала участие в качестве спикера на площадке «Глубина истори­ческой памяти и искусственного интеллекта». Бжания подчер­кнула, что подобные площадки и дальнейшее сотрудничество с коллегами из России чрезвычай­но важно в связи с утратой архив­ных фондов во время грузино- абхазской войны: «В архивных фондах РФ…
В редакцию нашей газеты поступило письмо от ЗАУРА МА­ХАЗОВИЧА ГИНДИЯ – активного участника национально-ос­вободительного движения абхазского народа, известного право­защитника. Он выпускник юридического факультета Кубанского государственного университета.
Знать историю, прежде всего историю своей страны, своего народа очень важно, знать, какие значимые события происходили, какие лю­ди-подвижники в них участвовали. Поэтому всегда особый интерес вызывают мероприятия, проводимые Абхазским институтом гумани­тарных исследований им Д. И. Гулиа АНА. Они несут в себе много полезной информации, погружая нас в нелёгкую жизнь, тайны и со­бытия других веков.
В последний день ноября со­стоялось заседание Кабинета Министров РА, в повестку дня которого было включено 50 во­просов. Из них большая часть была отведена проектам поста­новлений о предельной числен­ности работников аппаратов министерств и ведомств Респу­блики Абхазия и размера ассиг­нований из средств республикан­ского бюджета на их содержание на 2023 год. Руководитель МВД РА Вальтер Бутба предложил внести изме­нения в положение «О лицензи­ровании негосударственной об­разовательной деятельности».
Горячая пора наступила для большинства жителей Абхазии – в республике начался сбор мандаринов. На границе обра­зовались очереди: практически весь «оранжевый» урожай идет на российские рынки.
Тридцать лет, из которых са­мыми трудными в плане станов­ления было начало деятельности – несколько месяцев войны и по­слевоенные годы, – удалось про­жить достойно благодаря когорте опытных специалистов, работа­ющих в сфере защиты растений еще в советское время. Коллек­тив в тот сложнейший период возглавлял Анзор Вартагава. Он и сегодня в строю, руководит хо­рошо подготовленной «армией» отдела внутреннего контроля.
Наверное, надо приложить не­мало усилий, чтобы представить себе волнение, напряжение, пере­живания, которые охватили абхаз­ских ребят-школьников, вступив­ших в борьбу за право принять участие в гуманитарной олимпи­аде школьников «Умницы и ум­ники» на телевизионном канале в Москве. Вступительные испыта­ния выявили победителей – тех, кто получил приглашение посо­ревноваться на Первом канале со своими ровесниками – другими умницами и умниками.
В далеком, теперь уже 1979 году, в Гудауте приступили к строительству нового современ­ного детского сада. В тот день, когда закладывали первый камень под строительство нового здания, будущему и бессменному руково­дителю поступило предложение возглавить новое дошкольное уч­реждение. Так как строительство было рассчитано на ближайшие три года, оставалось еще вре­мя подумать, обсудить в семье и принять решение. Но время про­летело очень быстро, и через три года предложение о работе про­звучало вновь. Как оказалось, это было стопроцентное попадание. С тех пор, а именно в 1982 году, 15 ноября, распахнул свои двери детский сад, руководит им Бэла Ивановна Таркил.
Страница 1 из 36
Image

ЗДОРОВЬЕ | COVID-19

СПОРТ

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me