Главная

10.08.2011

Время уникальных находок

У археологов – жаркое лето

Свыше 20 колец и столько же браслетов обнаружили ученые АбИГИ и Госмузея Абхазии в ходе недавних раскопок на холме Верещагина в селе Нижней Эшере Сухумского района.

– Эти находки, которые значительно пополнят наши музейные фонды, уникальны не только для Абхазии, – сказал журналистам директор Госмузея Аркадий Джопуа. – Без находок не обходился ни один полевой сезон (кстати, нынешний – уже девятый по счету) в этом многослойном поселении эпох ранней, поздней бронзы и античности, но сейчас нам особенно повезло.

Находки выявлены в раскопанном могильнике с пятью захоронениями – как женщин, так и мужчин. Помимо колец и браслетов, земля хранила также бронзовые перстни и цепочку, бусы, глиняные кувшины и кухонную утварь местного производства, а также греческие амфоры. По двум чернолаковым сосудам, разъясняет А.Джопуа, определили эпоху, к которой относится могильник – конец VI – первая половина V века до новой эры.

– По многим факторам, – продолжает ученый, – можно сделать вывод, что поселение на холме Верещагина и Эшерское городище погибли в I веке от сильного пожара.

В эти дни археологи, продолжая свой сезон, ведут раскопки в ткуарчалском поселке Джантуха.

Об этом сообщает газета «Акуа-Сухум».


Номер:  89
Выпуск:  2690
Рубрика:  общество
Автор:  Газета «Акуа-Сухум»

Возврат к списку