Главная

22.08.2011

На полотнах – сухумские сны

В Центральном выставочном зале Союза художников РА открылась первая в Абхазии персональная выставка Александра Семенцова.

– Однажды на выставке абхазских художников в Санкт-Петербурге я познакомилась с интересным, талантливым художником Александром Семенцовым. Он рассказал, что жил и работал в Сухуме, – рассказала директор выставочного зала Эльвира Арсалия. – Возникло ощущение маленького теплого островка в большом холодном городе. Он очень обрадовался, что встретил своих друзей – художников из Абхазии, которых не видел много лет. Говорил, вспоминал, делился планами. Через несколько лет Александра (близкие называли его Алик) не стало...

Сегодня благодаря инициативе дочери художника Елены Семенцовой в нашем зале представлено 64 живописных и графических работ Александра сухумского периода (70-80-е годы).

Это большая, солидная выставка, посвященная памяти художника. Все желающие могут прийти и окунуться в атмосферу «старого города».

Александр ушел из жизни в 2005-м.

Дочь художника Елена поблагодарила организаторов выставки – Союз художников РА и представительство Федерального агентства «Россотрудничество» в Абхазии. На открытии выставки выступили также председатель Союза художников Адгур Дзидзария, глава представительства «Россотрудничества» в РА Александр Ваулин.

«Биография у Александра Семенцова хорошая. Судьба вела его, выбирая нужное место, время, сталкивая с теми людьми, которые необходимы для того, чтобы художник состоялся», – пишет о нем художник Анатолий Белкин, редактор Санкт-Петербургского журнала «Вещь.doc».

«Студентом физико-математического факультета Семенцов поступает в Тбилисскую Академию художеств, сразу на третий курс к знаменитому русскому художнику Шухаеву. У такого замечательного рисовальщика, как Шухаев, научиться работать плохо нельзя. В Сухуме в то время жила еще одна удивительная женщина, художник Варвара Бубнова, прожившая до этого 30 лет в Японии. Она многое могла рассказать и показать молодому художнику. Само творчество Семенцова было подчинено одному – работе. Акварель, тушь, карандаш, холст, масло – все, что было под рукой, шло в дело.

Русский художник, тесно связанный с Абхазией, впитал в себя ее запахи, цвет, обаяние простых людей. Скромный, честный, не примкнувший ни к какому кругу, художник Александр Семенцов был одним из мастеровых великого цеха искусств. Он абсолютно достоин более внимательного отношения к себе и публичной жизни для своих лучших работ», – считает художник.

Алик Семенцов создал большое количество художественных произведений. Но, к сожалению, часть из них погибла в Сухуме во время войны, другая часть осталась в Европе, где он часто бывал и работал последние двенадцать лет жизни, особенно в немецком городе Бесков, в Золотую книгу которого посмертно вписано имя художника Александра Семенцова. Он вел активную творческую жизнь, путешествовал. У него состоялось при жизни около десяти персональных выставок, в том числе в Лионе, Берлине, Гамбурге, Франкфурте, а также в петербургских галереях «Борей» и «НАИВ», в музее городской скульптуры.

Его работы находятся в музеях Тбилиси, Кутаиси, Абхазии, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в музее современного искусства Сибири, а также в частных собраниях.


Номер:  94
Выпуск:  2695
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку