Главная

09.04.2012

Новый Афон: приметы обновления

При упоминании о Новом Афоне перед глазами встают величественный собор с золотыми куполами, Иверская гора, церковь и келья Симона Кананита, водопад, пруд с лебедями, пещера. Романтично, красиво, однако у горожан своя, порою нелегкая жизнь, и одолевают их далеко не сказочные проблемы.

Как рассказал начальник Жилищно-коммунального хозяйства Администрации Нового Афона Арнольд Вадимович Бигвава, одна из основных проблем – это отсутствие рабочих мест, люди заняты в основном в сферах торговли и обслуживания, большинство выезжает на работу в близлежащие города, и только летом Новый Афон становится оживленным, живет полноценной жизнью. Тем не менее свободных квартир нет. Населения осталось столько же, что и до войны, но и новоселов немало.

Новый Афон всегда отличался чистотой, сказывалась хорошо поставленная работа в коммунальной сфере. По словам А. Бигвава, и сейчас мусороуборочные машины выезжают ежедневно по несколько раз (утром, в полдень и вечером). Мусор убирается в городе, в районе трассы, вплоть до т.н . «тещиного языка», то есть и за пределами Нового Афона. Но хотя и оповещают об этом, жители мусор вовремя не выносят. По трассе стоят урны, в городе 40 больших контейнеров. До начала летнего сезона до 100 урн завезут из Сочи.

Большая проблема – это плохое состояние канализационной системы. В связи с этим, по словам А. Бигвава, в Комплексном плане содействия социально-экономическому развитию республики предусмотрено приведение в порядок сети и очистных сооружений. «В этом году, – сказал Арнольд Вадимович, – нам выделили ассенизаторскую машину, но есть потребность в каналопромывочной машине, и мы попросили выделить такую хотя бы одну на Гудаутский район. Руководство республики обещало помочь, а пока вызываем такую машину из Сухума или Пицунды по мере необходимости».

Неплохо в Новом Афоне с подачей воды, проблемы бывают только в связи с аварией на линии или перебоями электроэнергии. В основном население водой обеспечено. По словам А. Бигвава, в 2011 г. водораспределительный бассейн, один из двух, отремонтировала Южная строительная компания. Отремонтировали и водовод, а в этом году собираются прокладывать новые водопроводные сети, будет и новое оборудование. Претворяется в жизнь и проект по демонтажу старого строения спортшколы. Это будет не только многофункциональный спортивный, но и культурно-оздоровительный центр, чтобы не только дети, но и взрослые могли здесь заниматься. Намечается в этом году и строительство одной спортивной многофункциональной площадки и пяти детских игровых. Сообщил А.Бигвава и о намечаемом ремонте поликлиники. Кстати, она располагает двумя машинами «скорой помощи».

Жизнь постепенно налаживается. Если в первые послевоенные годы детишек в Новом Афоне было не так много, то сегодня одного детсада уже недостаточно, намечено строительство еще одного дошкольного учреждения. И это добрая примета времени.


Номер:  39
Выпуск:  2784
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку