Главная

04.05.2011

Землю от чего-то лихорадит. Этим и объясняются погодные аномалии

Известно, что климат на планете с самого начала 2011 года отмечен явными странностями и неприятными рекордами. Быть может, Абхазии это касается и меньше всего, но и нас удивил, в частности, своей неулыбчивостью апрель. И сколько дождей за это время пролилось!

В России сетуют на то, что во многих ее регионах снега за зиму выпало вдвое, а то и вчетверо больше, чем положено по климатическим нормам.

О Японии говорят не только в связи с землетрясением и цунами. В январе на эту страну обрушились самые сильные за 100 лет снегопады. В это же время снегом были накрыты 49 из 50 американских штатов, что для них большая редкость. В марте снегом засыпало Турцию и Грецию. Сущий ливневый потоп был засвидетельствован недавно в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и Южном Китае – с неба вылилось в два-три раза больше воды, чем обычно. В конце зимы Сербию, Черногорию и Албанию залили наводнения, каких здесь век не бывало.

И пока в Европе и Азии ежились от холода, в Арктике зима выдалась на пять градусов теплее. Может, и правда, людям придется скоро загорать на пляжах Северного Ледовитого океана, как предсказывают сторонники глобального потепления?

Так чем же объясняются эти аномалии глобального масштаба? Некоторые это связывают с японским землетрясением. Но метеорологи считают, что прямой связи тут нет, хотя встряска может повлиять на тепловой баланс океана, а тот – на погоду. Но главная причина, считают ученые, в другом. Все недавние катаклизмы говорят о том, что Земля пребывает в состоянии внутреннего беспокойства, активизируются разломы в земной коре, и от этого не только извержения вулканов и землетрясения происходят, но и атмосферная циркуляция нарушается.

Отсюда – циклоны, ливни, торнадо и прочие напасти. Кстати, уровень моря сейчас самый высокий за 3000 лет. Океан раздувает – он поднимается на 3-4 мм в год ( в ХХ веке этот процесс шел вдвое медленнее). Еще один рекорд – цунами небывалой высоты. Волна у японского полуострова Омоэ 11 марта с.г. вздыбилась на 38,9 метра, что на 0,7 метра больше цунами 1896 года.

Как видно, песенный тезис «У природы нет плохой погоды» опровергается. А населению Земли только и остается, что ждать, когда же родная планета успокоится, избавится от тектонической лихорадки.


Номер:  48
Выпуск:  2649
Рубрика:  общество
Автор:  (По страницам российской прессы)

Возврат к списку