апреля 27, 2024

Вечная память Олегу и его отцу Борису, воспитавшему героя

Автор: Екатерина Бебиа 01 марта 2024 531

В Культурно-образовательном центре представительства Россотрудничества в Республике Абхазия состоялась встреча, посвященная памяти героически погибшего в ходе специальной военной операции на Донбассе, мастера спорта по боксу Республики Абхазия и России Олега Борисовича Бебия.

В каждом веке появляются свои герои, совершаются новые подвиги и сохраняется память о них. Следом за Великой Отечественной войной 1941–1945 гг. и Отечественной войной народа Абхазии 1992–1993 гг. наступило время для новых защитников и новых героев, которые также отважно отстаивают позиции Родины в ее борьбе с нацизмом и фашизмом во время Специальной военной операции на Донбассе. Среди них – и самые отважные сыновья нашей маленькой Абхазии. На сегодняшний день в ходе сражений погибли 30 мужественных молодых людей из нашей республики, в их числе – и близкий мне человек, племянник, Олег Борисович Бебия.

Семейные корни Олега из села Кутола Очамчырского района. Но родился он 11 февраля 1982 года и вырос в поселке Агудзере Гулрыпшского района. Олег Бебия – выпускник Гулрыпшской средней школы имени Даура Бигвава. С детства он проявлял большие способности к спорту, особенно к боксу. Когда он начал участвовать в спортивных соревнованиях, то опытные тренеры из России заметили его способности, его потенциал. молодой, красивый и стройный юноша привлек их внимание.

После окончания школы Олег переехал в Россию по приглашению тренера по боксу Игоря Угрозова и тренировался под его руководством в секции бокса спортивного клуба «Боевые перчатки». Параллельно с тренировками и соревнованиями, в период с 1998 года по 2000-й, Олег проходил обучение в Профессиональном лицее №36 в г. Сосновый Бор Ленинградской области по специальности «мастер столярного производства». В августе 2000 года ему было присвоено звание мастера спорта России. В 2002 году он поступил в Ленинградский государственный областной университет имени А.С. Пушкина на факультет физической культуры. Олег выделялся среди студентов этого вуза. Его зачислили в сборную команду Санкт-Петербурга по боксу. Его трудолюбие, настойчивость и упорство помогли ему достичь поставленных целей – он быстро и смело продвигался по спортивной карьере. Важными критериями для установления Олегу Бебия статуса успешного боксера были его спортивный стаж, количество проведенных им боев и число побед, а также спортивное звание. За короткое время его имя стало известным не только в России, но и за ее пределами.

В 2006 году Олег Бебия получил серьезную травму глаза во время работы плавильщиком металла на заводе по переработке радиоактивных материалов. После двух операций и долгого периода реабилитации он, к большому сожалению, вынужден был завершить спортивную карьеру.

Олег обзавелся семьей. Жил в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Жена его – Юлия Васильевна Бебия окончила Северо-западный филиал Академии Государственной службы при Президенте России, получила высшее экономическое образование, последнее место ее работы – Пенсионный фонд России, где она ведущий специалист. У Олега и Юлии трое детей и внучка Аня. Старшая дочь Кристина (1998 г.р.) – медсестра, замужем. Сын Баграт (2008 г.р.) участвует в конкурсах сети Атомклассов, награжден дипломами. Дочь Диана (2011 г.р.) занимается дзюдо, имеет желтый пояс и награды. До начала в 2022 году спецоперации Олег планировал вернуться в Абхазию, чтобы заняться спортивной тренерской работой. Но не всегда получается все так, как хочется.

В сентябре 2022 г. Олег Бебия был мобилизован на СВО оператором отделения противотанковых управляемых ракет взвода огневой поддержки мотострелковой роты мотострелкового батальона. Конечно, он мог отказаться от участия в Спецоперации, предъявив историю своей болезни, но он не стал этого делать. Службу проходил на Купянском направлении. Воевал Олег Борисович мужественно, отчаянно. У него был позывной «Сокол». 13 марта 2023 года за боевые заслуги Олег был награжден медалью «Участник Специальной военной операции».

А 10 мая 2023 года при эвакуации раненых бойцов с передовой Олег Бебия погиб. Приказом министра обороны Российской Федерации он награжден медалью Министерства обороны РФ; посмертно награждён орденом Мужества и Золотым Георгиевским крестом 1-й степени (8.06.2023 г.).

Трагическая смерть сына Олега подорвала здоровье его отца – Бориса (Рамина) Карбеевича Бебия. Он ушел из жизни вскоре после похорон сына. Борис Карбеевич был достойным человеком, преданным своей Родине. Он воспитал двух замечательных сыновей; более тридцати лет работал в Гулрыпшской средней школе, где преподавал военное дело и заведовал хозяйством. Борис Карбеевич пользовался высоким авторитетом среди педагогического коллектива и учащихся школы.

Вечная память тебе, молодой, красивый, смелый Олег Бебия! Вечная память тебе, Борис Бебия, отец, который воспитал настоящего героя и сам прожил свою жизнь с достоинством, честностью и порядочностью!

Екатерина БЕБИА